​«Дело не в цвете маек»: как спортсмены и политики восприняли решение МОК

МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018. Российским спортсменам разрешено выступить под нейтральным флагом. Как на это решение отреагировали политики и спортсмены — в обзоре РБК

 Президент Федерации бобслея России Александр Зубков:

«Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе. Теперь атлетам самим надо принимать решение — ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхёнчхане. Это однозначно».

Российская фигуристка и олимпийская чемпионка Елена Бережная:

«Решение МОК об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде ничего общего со спортом не имеет. Спортсмены готовятся к этому всю свою жизнь, и тут, вдруг, МОК лишит всех возможности выступать. Каждый спортсмен должен для себя сам решить, может ли он выступать под нейтральным флагом. Российские власти не будут запрещать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, необходимо все-таки разводить политику и спорт».

Золотой медалист Олимпиады 1994 года конькобежец Александр Голубев:

«Любой спортсмен, когда готовится к Олимпийским играм, он подразумевает, что будет защищать честь флага и представлять страну. Выступление под нейтральным флагом будет для них обидным. С другой стороны, они 4 года к этим играм готовились и находятся в форме, и им хотелось бы себя проявить — это добровольное дело каждого спортсмена. МОК хочет наказать российские власти, а наказывает безвинных спортсменов, это несправедливо. При этом российские власти ничего не сделали, чтобы защитить спортсменов, то есть их вина не доказана, но они уже отстранены от участия».

Чемпион мира по биатлону, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Драчев:

«МОК может отстранить сборную России от участия в Олимпиаде, разрешив при этом спортсменам выступать под нейтральным флагом индивидуально. Принимать решение, конечно, спортсмену. Готов ли он под таким флагом поехать в нейтральной экипировке. Но все-таки спортсмены готовились именно под флагами сборной России, столько было усилий и патриотизм вырабатывался годами, наверное, все-таки это важнее. И даже когда ты встанешь на пьедестал, принеся даже золото, кому ты его принесешь? Выступать для каких-то белых флагов. На мой взгляд это неправильно».

Двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков:

«Если говорить с позиции спортсменов, мне кажется, что у них есть желание выступить на этих олимпийских играх даже под нейтральным флагом. Если спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, мы все равно знаем, что они наши, и мы будем за них болеть. Я думаю, что если все будет в рамках приличия, и не будет унижений российской стороны, то власти будут не против того, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду. Мое мнение, что запрещать спортсменам выступать под нейтральным флагом не нужно. Я вижу, как у спортсменов горят глаза — это цель их спортивной карьеры, они готовились, пробежали и проехали много километров и нацелены на покорение вершины. Нужно дать им шанс для самореализации».

Призер Олимпиады по хоккею Андрей Николишин:

«Дело не в цвете маек. Важно, какую страну ты представляешь и под каким флагом выступаешь, иначе такое выступление теряет смысл. Мое субъективное мнение — такую Олимпиаду надо бойкотировать».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

«Для меня — это не новость. Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнёс с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Всё начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков.

Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие. Выступление без гимна и флага — это не предательство. Нужно ехать и давать по соплям всем: и американцам, и всему миру. Безусловно, нужно ехать и доказывать. Весь мир должен знать, что Россия не сломлена».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина:

«Ребята извините, не смогли защитить».

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова: 

«МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены».

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:

«Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

«Есть продолжение русофобии, попытка унизить Россию, поставить на место, игнорировать здравый смысл и заставить российских спортсменов предать свою страну, выступать под нейтральным флагом. Слишком большой соблазн у каждого спортсмена сегодня выступать самостоятельно, игнорируя страну. Я категорически против этого, я страну никогда не предавал».

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*