17 лет спустя: как сбылся политический прогноз 2000 года

В 2000 году в майском номере российского ежемесячного политологического журнала «Дети фельдмаршала» была опубликована статья Андрея Мочёнова и Сергея Никулина (ныне – главного редактора «Инвест-Форсайта») «Что же будет с родиной и с нами», в которой делалась попытка дать сценарии развития событий.

О политическом прогнозе, сделанном 17 лет назад вспомнил деловой журнал «Инвест-Форсайт»:

В основу статьи были положены прогнозные мнения российских и зарубежных политиков, политологов, аналитиков, экспертов, опубликованные в открытой печати накануне выборов, – никакой инсайдерской информации для составления сценарного прогноза использовано не было. Статья была готова еще за несколько дней до выборов, но опубликовать ее удалось только в мае. В марте 2000 Владимир Путин был избран президентом. Сегодня мы можем видеть, что большое число положений прогноза семнадцатилетней давности сбылось практически буквально. Впрочем, об успешности былого предсказания предоставляем судить читателю: ниже публикуется основные «пророчества» статьи 2000 года.

 

Что же будет с родиной и с нами

 

Анализ прогнозных публикаций СМИ о развитии политической и экономической ситуации в России после президентских выборов показывает, что нет ответа на ключевой вопрос – по какому варианту будет развиваться Россия. По мнению значительной части «путиноведов», Владимир Владимирович еще сам до конца не определился, что ему делать со страной. И что некоторая ясность, возможно, образуется лишь к концу года. Поэтому большинство прогнозов включают диаметрально противоположные варианты развития. Создается ощущение, что все эти футурологические конструкции строятся скорее на догадках или ожиданиях, чем на обладании какой-либо объективной или хотя бы инсайдерской информацией.

 

Основных вариантов, которые обсуждаются в СМИ, три – «авторитарный», «олигархический» и вариант «эффективного государства».

1. Авторитарное государство

Реализация этого сценария наиболее вероятна в том случае, если Путин не устоит перед соблазном решать задачи командно-административными и, в частности, силовыми приемами.

Симптомы:

  • Усиление роли ФСБ и других силовых структур. Кооптирование кадров из спецслужб во власть. Разрозненные спецслужбы объединяют «суперспецслужбу».
  • Государственный контроль над СМИ. Ограничение свободы слова.
  • «Зачистка» олигархов.
  • Частичное ограничение прав и свобод граждан.
  • Борьба – в т.ч. силовая – с бегством капиталов.
  • Дедолларизация экономики с административно-силовыми методами. 100-процентная продажа государству валютной выручки. Хождение наличной валюты запрещается, нарушители преследуются уголовно.
  • Восстановление властной вертикали, переход к назначаемости губернаторов. Укрупнение регионов. Отмена привилегий национальным автономиям.
  • Продление срока полномочий главы государства до 7-8 лет. Ликвидация Совета Федерации. Однопалатный парламент, избираемый по мажоритарным округам.
  • В международной политике – ориентация на Китай, Ирак, Индию. Противостояние блоку НАТО. Отношения с Западом замораживаются.
  • «Восстановление справедливости» силовыми методами. Ревизия итогов приватизации. Системообразующие и экспортно-ориентированные предприятия переходят под контроль государства.

2. Олигархическое государство

Симптомы:

  • Продолжается передел собственности. Еще большая концентрация ресурсов еще более узким кругом лиц.
  • Практика бюджетного «отката» приобретает всеобщий характер.
  • Коррупция на всех уровнях всех ветвей власти.
  • Дальнейшая «виртуализация» экономики.
  • У главы государства появляется достаточно сильная оппозиция на уровне парламента и региональных элит. Олигархи умело ей дирижируют, делая президента еще более управляемым.
  • В международной политике – лавирование между Западом и Востоком. «Восточное» направление эксплуатируется главным образом для шантажа Запада.

Ну а теперь, спустя 17 лет, каждый сам может решить, какие пункты из прогноза — сбылись, а какие нет. Это к вопросу о том, стоит ли доверять, либо всерьез рассматривать предсказания журналистов и политологов. Кажется, что иногда стоит.

 

Источник: newizv.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*