Члена Европейского парламента обвинили в шпионаже в пользу России

Депутата Европарламента от венгерской националистической партии Jobbik Белу Ковача подозревают в шпионаже в пользу России. Венгерская прокуратура считает, что он слишком часто приезжал в Москву

Член Европейского парламента (ЕП) от Венгрии Бела Ковач был обвинен в шпионаже в пользу России, сообщает Reuters. Венгерская прокуратура считает, что он собирал информацию о работе институтов ЕС, которую затем передавал российским спецслужбам.

«Депутат парламента был вовлечен в шпионаж в интересах и от имени спецслужб иностранного государства», — говорится в заявлении прокуроров, которое цитирует Reuters. Пресс-секретарь прокуратуры пояснила, что иностранное государство, о котором идет речь, — Россия.

Обвинения против Ковача, депутата ЕП от националистической партии Jobbik, связаны с расследованием, которое идет с апреля 2014 года. Ковач слишком часто контактировал с российскими дипломатами и почти каждый месяц приезжал в Москву, считают прокуроры

Сам Ковач заявил Reuters, что обвинения в шпионаже — «плод фантазии» прокуратуры. По его словам, сам он с нетерпением ждет судебного разбирательства, чтобы доказать свою невиновность. «Я очень рад, что мы наконец дошли до этого, и я могу очистить свое имя в суде и положить конец этой саге», — сказал он Reuters.​

В мае 2014 года генеральный прокурор Венгрии обратился в венгерский парламент с просьбой приостановить иммунитет Ковача. Соответствующее решение было принято только в октябре 2015 года, уточняет Magyar Idok.

Помимо обвинений в шпионаже венгерская прокуратура подозревает Ковача в мошенничестве на сумму €21 тыс. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что в 2012–2013 годах он фиктивно трудоустроил на работу в Европейский парламент четырех стажеров, которые так и не появились на своих рабочих местах в Брюсселе.

Расследование РБК: с кем Россия дружит в Европе

Политика

После этого, в октябре 2015 года, против Ковача возбудили дело о фискальном мошенничестве, однако приостановить действие парламентского иммунитета можно только для проведения расследования по конкретному делу. Поэтому в октябре 2016 года Генеральная прокуратура призвала повторно снять иммунитет с Ковача, для того чтобы против него можно было вести расследование из-за нарушения финансового законодательства.

Ковач обвинение в мошенничестве отрицает, однако в разговоре с Reuters заявил, что в ближайшие месяцы намерен вернуть деньги, в краже которых его подозревают, Европейскому парламенту

Ковач родился в Будапеште, в 1960 году. Изучал политологию в Токио и экономику в Москве, где прожил в общей сложности около десяти лет. С 1988 по 2003 год работал в международных торговых компаниях в Японии и России, специализировался на инвестиционном праве. Свободно владеет русским, японским и английским языками, а также говорит по-польски, следует из его краткой биографии на сайте партии.

В 2003 году вернулся в Будапешт и через два года присоединился к партии Jobbik, с ​2010 года — член Европейского парламента от этой партии.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*