Двойные зимние стандарты: российским лыжникам повезло больше скелетонистов

FIS обещала решить вопрос с российскими представителями в лыжных гонках до начала Кубка мира и слово свое сдержала, собравшись 23 ноября. По итогам рассмотрения организация сообщила примерно следующее:

«Меры по рассматриваемым делам можно будет обсуждать только после публикации дисциплинарной комиссией МОК мотивировочной части с подробными доказательствами, на которых основано ее решение об отстранении спортсменов. Дополнительные расследования, осуществленные FIS с декабря 2016 года, включая анализ предыдущих тестов, не дали достаточных доказательств для возбуждения дел о нарушении антидопинговых правил…»

Все предельно ясно. Срок временного отстранения российских лыжников истек осенью, юридически ничто не мешает им принять участие в соревнованиях под эгидой FIS, а теперь международная федерация ждет от комиссии МОК более содержательных аргументов, нежели показания Родченкова и царапины на пробах. Антидопинговая комиссия FIS, обладающая колоссальным опытом решения подобных вопросов и мощной материальной базой, проделала огромную работу, в частности, взяла 113 проб у российских лыжников за один только 2017 год. Допинг в «гладких лыжах» более чем актуален, такова, к несчастью, специфика вида спорта. На днях именно FIS выиграла в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне апелляцию о продлении срока дисквалификации Терезе Йохауг. Самую знаменитую, согласно соцопросам, спортсменку Норвегии не спасло даже публичное покаяние в употреблении стероида клостебола по ошибке — он попал в организм лыжницы вместе с бальзамом для губ. Как бы то ни было, олимпийские двери Пхенчхана для «королевы горы» закрыты. Вспомним и одну старую историю с немецким испанцем Йоханом Мюлеггом, который лишился всех трофеев, завоеванных на Олимпийских играх 2002 года.

К чему эти перечисления? Да к тому, что организация не делает исключения даже для звезд, хотя они и служат рекламой мировому лыжному спорту, упрекать ее в излишних симпатиях к российским гонщикам тоже смысла нет. Но штат федерации принимает решения юридически очень выверенные и независимые, на что справедливо рассчитывает российская ФЛГР. Нет, говорить о торжестве справедливости пока преждевременно, но позиция организации вызывает уважение.

А вот IBSF на контрасте с лыжниками повела себя растерянно. Буквально в ночь накануне 3-го этапа Кубка мира в канадском Уистлере (утром должна была состояться стартовая жеребьевка) IBSF объявила о «временном отстранении четырех российских скелетонистов на основе вердикта дисциплинарной комиссии МОК». Возможно (теперь отчасти к сожалению для организации), богатого опыта допинг-расследований ни в бобслее, ни в скелетоне нет. Там куда более подкованы в вопросах махинаций с полозьями и развесовкой, но это уже совсем другая история.

Юридических препятствий допустить до трассы лидера Кубка мира Никитину и одного из фаворитов Третьякова у скелетонного руководства не было, но там предпочли на всякий случай перестраховаться. «Меня удивила поспешность принятия решения», — отреагировал президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков. Как руководитель организации он требует собрать комиссию и провести слушания отстраненных спортсменов, чтобы вернуть их на трассы уже к Винтербергу, который примет этап 8 декабря.

Да, резко. Но только такими радикальными действиями можно добиться каких-то внятных решений от мировых спортивных организаций. В противном случае отстранение, как и все временное, окажется самым постоянным, а там, глядишь, и зима закончится…

 МОК принял решение еще по четырем российским спортсменам. Аннулированы олимпийские результаты Сочи-2014 в заездах с участием бобслеистов Александра Зубкова (на фото) и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Зубков дважды стал олимпийским чемпионом — в двойке и четверке, а Фаткулина выиграла «серебро» на дистанции 500 м. Новизной наказания не отличаются: все четверо спортсменов также пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Вместе с Зубковым лишились званий и все члены экипажей, в том числе и Алексей Воевода.

Таким образом, российская сборная лишилась еще трех наград домашних Игр почти 4 года спустя. Минус 3 «золота» вместе с высшей наградой Третьякова сократили общее число российских побед с 13 до 10. В неофициальном командном зачете отныне первенствует Норвегия (11 высших наград).

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*