Эксперт о допинг-скандале: «WADA ведет себя очень лицемерно»

По ее словам, WADA оставило неизменными требования к РУСАДА, а именно: признание российской стороной результатов, изложенных в докладе Ричарда Макларена, и обеспечение доступа к химическим образцам и базам данных московской антидопинговой лаборатории. Иными словами, пока речи о возвращении РУСАДА прежних прав и полномочий нет.

Прокомментировать ситуацию согласился

— Вердикт МОК, комиссия Шмида и снятие санкций с РУСАДА вообще никак не связаны между собой. Полномочия РУСАДА могут быть восстановлены только по итогам очередного Совета учредителей WADA. Он не собирается каждый день, и следующее заседание состоится в мае 2018 года. На нем и будет принято то или иное решение.

— Согласно официальным заявлениям WADA и докладу комиссии Шмида, требования к РУСАДА таковы – предоставление доступа в закрытые города и к базам данных Московской антидопинговой лаборатории. На самом деле оба критерия соблюдены. Во-первых, давно решена проблема доступа допинг-офицеров к спортсменам, проживающим в т.н. «закрытых городах». Во-вторых, Следственный комитет, как следует из пресс-релизов и выложенных в общий доступ документов, неоднократно сообщал WADA о готовности к сотрудничеству. Российская сторона ждет от WADA предложений по формам этого взаимодействия. Что же касается признания доклада Макларена, то, во-первых, формально этот критерий не отражен ни в докладе комиссии Шмида, ни в решении МОК, и никак с ними не связан.

— Считаю, это должно было произойти еще в ноябре. Формальные условия со стороны РУСАДА выполнены. Важно понимать, что РУСАДА – общественная организация, и она не может обеспечить признание государством каких-либо докладов. Это просто невозможно, поскольку РУСАДА – независимая организация, и эта независимость двусторонняя, т.е. государство тоже не зависит от мнения или позиции РУСАДА. Поэтому очевидно, что РУСАДА давно выполнила все критерии «дорожной карты», так или иначе зависящее от нее.

— Да. Как правильно сказал Питер Николсон, эксперт WADA, назначенный для восстановления РУСАДА, все, что происходит в мировом спорте ассоциируется у него только со словом «hypocrisy» — лицемерие.

WADA может уклоняться от диалога сколь угодно долго. Несмотря на словесные уверения, никто – и WADA в том числе – не заинтересован в действительном усилении РУСАДА. Легче управлять полуживой организацией и диктовать ей все, что угодно. И это может длиться еще очень долго.

— Вот пришел новый глава РУСАДА – и ничего не изменилось, хотя это было одним из условий снятия запрета на деятельность агентства. По требованию WADA был выбран новый директор, кандидатура которого согласована с WADA. И что?

На мой взгляд, WADA ведёт себя очень лицемерно, постоянно дополняя и изменяя критерии восстановления. Получается просто игра в «кошки-мышки» с правилами игры, которые постоянно изменяются одним из игроков.

— Верно. И перспективы восстановления полномочий РУСАДА можно оценить с вероятностью либо да, либо нет. Как в анекдоте про блондинку и вероятность появления розового слона на Тверской: либо восстановят, либо нет.

— Я никогда не оцениваю шансы: ситуация очень напряженная. Сложно подобрать коллегию независимых арбитров, которые не пропитаны насквозь пропагандой. В зависимости от того, в каком обществе находится арбитр, для него Родченков либо герой и борец с «ужасными русскими» и их «системой», либо он преступник и предатель.

Пока поданы не мотивированные жалобы, а так называемые заявления о жалобах. По 20 из 22 спортсменов, обратившихся в суд, даже мотивированных решений еще нет. При такой ситуации оценивать какие-либо шансы вообще бессмысленно.

— Конечно. Сейчас в жалобах ничего нет – только «мы (такие-то) не согласны с решением МОК». Без полных, мотивированных решений МОК по каждому спортсмену, мы не можем подать жалобу с изложением мотивов, почему мы не согласны с решениями.

— Уверен, что надо бороться и защищать свои права – спортсменам, государству, Олимпийскому комитету России, Министерству спорта. То же самое стоит делать и РУСАДА, а не сидеть сложа руки. Агентство вроде как выполнило требования, а его не восстановили. Я считаю, это тоже является основанием для подачи иска. Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает право национальной антидопинговой организации обратиться в спортивный арбитражный суд, чтобы независимая коллегия арбитров рассмотрела, законно и обоснованно решение WADA об отказе в восстановлении РУСАДА, или нет. Действовать, видимо, можно только так.

На мой взгляд, уже всем понятно, что никакая политика умиротворения с международными спортивными организациями не проходит. Они воспринимают такую позицию исключительно как слабость. Это было понятно с декабря 2014 года.

— В некотором смысле, да. Им тоже можно предъявить претензии, потому что было необходимо защищать интересы спортсменов в соответствии с Олимпийской хартией и другими международными спортивными правилами, при этом действовать в правовом поле. Об этом, кстати, сказал и Президент еще перед Олимпиадой в Рио. Никто не предлагает закидывать WADA грязью, но нужно пользоваться всеми имеющимися правовыми возможностями для защиты прав и отдельных спортсменов, и спортивных организаций нашей страны.

 

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*