Эксперты о гибели 17 солдат ВСУ в Донбассе: силовики осознанно ведут огонь по своим…

С конца ноября в Донбассе погибли уже 17 солдат ВСУ. Причем не во время столкновений с ополченцами ДНР и ЛНР, а в результате внутренних разборок.

О жертвах в рядах Вооруженных сил Незалежной рассказал 3 декабря представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. По его словам, на протяжении нескольких суток шла активная перестрелка между подразделениями ВСУ, которые занимают населенные пункты Гладосово, Металлист и Травневое. Помимо 17 погибших 11 человек были ранены. Бойцам самопровозглашенных республик даже не приходится вмешиваться – они лишь наблюдают за тем, как украинская армия занимается самоуничтожением.

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что перестрелки между силовиками не редкость. В них ранее участвовали и подразделения Нацгвардии, а также наемники из националистических батальонов, таких как «Айдар».

«Это показатель низкого уровня дисциплины в украинской армии», — приводит слова эксперта RT.
«Банальным» явлением назвал происходящее и глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, припомнив недавний доклад военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о небоевых потерях ВСУ, согласно которому за последние три года из-за «неуставщины» погибли более 10 тысяч военных.

В эфире телеканала ZIK Матиос отмечал, что зачастую войска не получают правильной команды или «приходят в ступор», не понимая, как квалифицировать те или иные события в стране. Он также признал, что, несмотря на значительные бюджетные вливания, армия по-прежнему деморализована, а кредит доверия военных к государству крайне низок.

Глава Минобороны Степан Полторак, в свою очередь, пояснил, что многие солдаты умирают от болезней или нарушении правил безопасности. «Есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — добавил он в эфире телеканала «112 Украина».

Коновалов отмечает, что фактор ошибки в таких ситуациях практически исключен. Вероятность того, что военные ВСУ случайно приняли друг друга за противников, почти нулевая, а значит, они осознанно открывают огонь по своим.

По мнению собеседника RT, внутренние стычки происходят, прежде всего, из-за самонадеянности командиров в отсутствие сильной вертикали власти в военном ведомстве, в результате чего командиры на местах чувствуют себя очень вольготно….
 

 

Автор: Аврора Зорина

Источник: politexpert.net

Новости по теме:

Оставить ответ

*