Эксперты обсудили дикий взлет биткоина, грозящий хаосом

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, которому вместе с другими депутатами и придется разбираться с многообразием законопроектов о криптовалютах, сообщал, что регулирующий документ примут до конца осенней сессии, то есть до 31 декабря 2017 года. Сейчас кончается первая декада последнего месяца года, и на данный момент на рассмотрение в парламент поступил только один проект, и он явно не станет фаворитом. Его авторство принадлежит малоизвестной автономной некоммерческой организации «Право роботов». Проект предполагает создание криптовалютной биржи в России, где основным расчетным средством будет крипторубль, а также введение налога на сделки по обмену крипторублей на национальную и иностранную валюту. К предложениям уже отнеслись скептически в Госдуме и экспертном сообществе.

Главные же финансовые регуляторы страны — Минфин и Банк России — пока собственные законопроекты не подготовили, но занимают по отношению к цифровым деньгам жесткую и непримиримую позицию. Глава финансового ведомства Антон Силуанов, на днях заявил, что его министерство предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов в цифровых деньгах. В более ранних выступлениях чиновники министерства предлагали регулировать криптовалюты как финансовый актив и допускать к ним лишь квалифицированных инвесторов. Центробанк, в свою очередь, выступает против легализации «денежных суррогатов», хотя и регулятора бросало в популизм. Осенью в осторожном и консервативном ЦБ неожиданно заявили о поддержке рынка ICO.

Помимо статуса цифровых денег и сделок в них законодателям придется определиться с контролирующим органом, и здесь у разработчиков тоже не сложилось единого мнения. Одни считают, что регулирующими полномочиями нужно наделить Центробанк, а другие уверены, что эту функцию выполнит отраслевая саморегулируемая организация. Такую уже даже создали при Минфине на всякий случай — это Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Ясности в мучительный криптовопрос должно было внести заседание экспертного совета при ГД РФ, которое состоялось 7 декабря. Один из его участников — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщил «МК», что обсуждение прошло на позитивной для рынка цифровых денег ноте, а у экспертного сообщества наконец сложилось понимание, куда двигаться. «Скоро на рассмотрение профильного комитета нижней палаты будут внесены предложения рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме», — добавил наш собеседник. По словам руководителя группы Элины Сидоренко, эти предложения будут включать легализацию криптовалют как цифрового актива, а не денег в привычном понимании.

Тем временем курс самой популярной криптовалюты в мире — биткоина — растет как на дрожжах. В день цифровая монета прибавляет по тысяче долларов, по последним данным, одна единица стоила $15 тыс., но курс меняется молниеносно. Так что российским властям нужно поторопиться с правовым регулированием, чтобы не допустить полного хаоса.

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*