Евросоюз внес в черный список офшоров Южную Корею и ОАЭ

На фоне публикации баз данных офшорных фирм Appleby и Mossack Fonseca Евросоюз ужесточил требования к странам по налоговой политике, пригрозив им отказом в доступе к собственным фондам

Европейский совет опубликовал заключение по юрисдикциям, не сотрудничающим с Евросоюзом по налоговым вопросам, такие страны внесены в так называемый черный список офшоров.

Всего в списке 17 стран, включая перечисленные ниже: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, Панама и ОАЭ. Еще 47 стран включены в серый список — его фигуранты не соответствуют стандартам Евросоюза по финансовой прозрачности и борьбе со сверхльготными налоговыми режимами, но собираются изменить свою налоговую политику.

Южная Корея, например, оказалась в списке, так как «имеет опасный преференциальный налоговый режим и не собирается менять или избавляться от него к 31 декабря 2018 года». Панама попала в черный список по тем же причинам. ОАЭ не соответствует минимальным требованиям BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр в комментарии Reuters сообщил, что попавшие в черный список страны могут лишиться доступа к финансированию от стран Евросоюза.

В конце ноября агентство Bloomberg сообщало, что в черный список офшоров ЕС может попасть Турция, однако в итоге этого не произошло.

В начале ноября Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемое «Райское досье», в котором содержались документы о клиентах бермудской юридической фирмы Appleby — бизнесменах и первых лиц государств. В их число попали министр торговли США Уилбур Росс и королева Великобритании Елизавета II. Весной 2016 года аналогичная утечка произошла с базой данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Ограничения для стран из черного списка могут касаться возможности открыть счет в банках государств ЕС или переводов средств в такие юрисдикции, рассуждает в разговоре с РБК старший советник «Хилл Консалтинга» Сергей Нестеренко. Другие меры, которые могут быть приняты на национальном уровне: удержание налога у источника при любых перечислениях в пользу компаний из стран черного списка, невозможность списать расходы или особые требования к документации. Перечисления денег в адрес офшорных компаний уже сейчас облагаются специальным сбором в некоторых странах ЕС, отмечает Нестеренко. Например, в Латвии дивиденды, проценты, роялти, выплаченные офшорной компании, облагаются по ставке 15%, тогда как для компаний из «белых» юрисдикций ставка нулевая. Ограничения повлияют только на те российские компании, которые используют офшоры для проведения сделок с контрагентами из ЕС или для получения дивидендов, заключает эксперт.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*