«Газпром» попросил приостановить действие лицензии на шельфе Камчатки

«Газпром» попросил Роснедра приостановить действие лицензии на крупное месторождение на шельфе Западной Камчатки. Компания не успевает провести геологоразведку из-за санкций, утверждает источник РБК

«Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Я знаю, что они [«Газпром»] обратились с предложением приостановить [действие лицензии] особенно с учетом того, что они провели достаточно большой объем работ и необходимо посмотреть, что дальше делать с этим объектом. Роснедра рассматривают все эти предложения, решение еще не принято», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Донского, ранее Росприроднадзор заявлял, что «Газпром» не выполнил несколько пунктов по срокам и объемам геологоразведочных работ.

Речь идет о Западно-Камчатском участке недр, ресурсы которого составляют 1,6 трлн куб. м газа и 523 млн т нефти, указано в материалах «Газпрома» от 2012 года. Лицензия на этот участок действует до 1 июля 2039 года, компания получила ее в 2008 году. С 2000 года на этом участке работала «дочка» «Роснефти», но срок действия ее лицензии истек как раз в 2008 году.

По сообщению «Интерфакса», «Газпром» в 2011 году начал бурение скважины на Западно-Камчатском участке с буровой платформы «Кольская» «Арктикморнефтегазразведки». Работы затянулись из-за дополнительных согласований, и после окончания бурения платформа попала в шторм и затонула в Охотском море в декабре 2011 года. Новую буровую компания не нашла и занялась проведением трехмерной сейсморазведки.

В июле 2017 года «Газпром» в меморандуме к выпуску еврооблигаций предупредил, что нарушил условия лицензии по разведке на этом участке. «В настоящее время предписание Росприроднадзора относительно сроков проведения геологических работ на Западно-Камчатском лицензионном участке остается нерешенным. Период на устранение нарушений, установленный Росприроднадзором, распространяется до ноября 2017 года. Мы работаем над соблюдением требований до установленного срока. Если мы не выполним требования, лицензия может быть приостановлена, изменена или прекращена, или на нас могут быть наложены штрафы», — говорилось в меморандуме. Из ноябрьского меморандума «Газпрома» следовало, что компания больше не называет шельф Западной Камчатки перспективной базой для своей восточной программы.

Как пояснил РБК источник в «Газпроме», компания обратилась с просьбой о приостановке лицензии из-за того, что не смогла привлечь буровую технику для доразведки месторождения из-за западных санкций. «Это глубоководное месторождение. Технику для бурения скважины сложно привлечь, да и добывать этот газ будет дорого», — сказал он. Источник в Минприроды подтвердил РБК, что основная причина — трудности с привлечением буровой техники для бурения скважины в этом регионе в заявленные сроки. Второй собеседник в «Газпроме» добавляет, что месторождение оказалось менее перспективным в ходе доразведки, чем объявлялось ранее, поэтому компания решила им пока не заниматься.

Официальный представитель «Газпрома» на момент подготовки материала не ответил на запрос РБК.

​Источник в Минприроды сказал РБК, что может быть два варианта выполнения просьбы «Газпрома»: приостановка лицензии на пять лет либо выпуск уведомления о досрочном отзыве лицензии. В случае выпуска такого уведомления у компании будет до двух лет на выполнение геологоразведочных работ на Камчатке, тогда компания также сможет восстановить лицензию.

В октябре «Роснефть» сообщила, что получила с 5 октября 2017 года право приостановки на пять лет лицензии на Южно-Черноморский участок шельфа на Черном море, которая действует до 10 ноября 2040 года. Причиной стали санкции, затрудняющие проведение геологоразведки на этом участке. Эта мера была предпринята Минприроды впервые.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*