Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота

По словам генпрокурора Юрия Луценко, за счет полученных от соратников Виктора Януковича денег Саакашвили финансировал акции, направленные на захват власти на Украине

В ходе спецоперации правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства связи Михаила Саакашвили с «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича», заявил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, представив образцы аудио- и видеозаписей, сделанных в ходе проведения спецоперации, в том числе и телефонных переговоров Саакашвили.

По словам главы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), Саакашвили был связан в том числе с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко, от которого получал финансирование через своего приближенного Севериона Дангадзе.

«Нами зафиксировано получение около полумиллиона долларов. Примерно половина суммы была вручена Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи», — заявил Луценко в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

Глава ГПУ подчеркнул, что спецоперация в Москве проводилась при помощи проживающих там украинцев.

Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады»

Политика

По словам генпрокурора, за счет полученных от Курченко средств Саакашвили и его соратники «проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича и Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине».

По словам генпрокурора, в ближайшее время прокуратура планирует обратиться в суд с целью избрания меры пресечения для Саакашвили и Дангадзе. Первого Генпрокуратура Украины будет просить отправить под домашний арест, второго — под арест.

В свою очередь бывший советник главы МВД Украины, а ныне депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что часть денег, за счет которых финансировались акции протеста, вносили и бывшие министры из окружения Януковича.

В октябре 2017 года Луценко, выступая на Совете регионального развития, назвал организаторов акций протеста в Киеве во главе с Саакашвили «авантюристами коло рады» («колорадами» на Украине называют пророссийски настроенных людей, указывая на сходство расцветки насекомых с цветами георгиевской ленточки) и пообещал доказать, что они хотят устроить переворот «на потеху Кремлю».

«Ответственно заявляю, это у них не выйдет. Но пасаран, они не пройдут. Украинское государство будет руководствоваться Конституцией, законами и волею народа, а не желаниями горстки авантюристов, которые хотят устроить переворот на потеху Кремлю. Ни граждане Украины, ни тем более заезжие гастролеры не смогут навязать волю украинскому государству», — заявил Луценко.

«Каждое слово Луценко — подлая ложь», — заявил тогда Саакашвили.

Утром 5 декабря СБУ провела обыск в киевской квартире Михаила Саакашвили, сам политик был задержан на крыше дома (в интернете и СМИ появилось видео с политиком на краю крыши), ему предъявлено обвинение в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины).

Депутаты партии Порошенко узнали о передаче Саакашвили денег от Януковича

Политика

Позднее глава фракции «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» (БПП) в Верховной раде Артур Герасимов заявил о наличии данных о финансировании деятельности Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня получены доказательства и [прошли] те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения в том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко», — сказал Герасимов телеканалу «112 Украина».

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*