Госдума осудила недопуск российских спортсменов на Олимпиаду

Российские олимпийцы не используют допинг, а спорт должен быть вне политики, говорится в принятом нижней палатой парламента постановлении. С трибуны часть депутатов призвали спортсменов бойкотировать игры

В Госдуме осудили недопуск российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане: в нижней палате считают, что «спорт должен быть вне политики». Об этом говорится в заявлении нижней палаты, которое депутаты приняли на заседании 8 декабря, передает корреспондент РБК. За него проголосовало 409 депутатов.

В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде

Общество

«Депутаты Государственной думы считают принятое Исполнительным комитетом Международного Олимпийского комитета решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте», — говорится в заявлении нижней палаты.

По мнению парламентариев, «запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина».

Усманов в открытом письме главе МОК напомнил о принципе римского права

Общество

В Госдуме уверены, что «многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами», которые «находятся под тотальным многоуровневым постоянным допинг-контролем со стороны ВАДА». «Государственная дума призывает прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта», — резюмировали в Госдуме.

Подготовить заявление в ответ на недопуск российских спортсменов на Зимние Игры депутатам поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как отметил в ходе обсуждения глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев (ЛДПР), решать, участвовать или нет в предстоящей Олимпиаде, должны сами спортсмены. «Предлагаем прекратить поднимать тему бойкота и предоставить право ехать или не ехать самим спортсменам», — сказал он, отметив, что в думском постановлении это не отражено, и это его личное мнение.

В свою очередь, его коллега по фракции, вице-спикер Игорь Лебедев выразил удивление, почему президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков извинялся перед членами МОК. «Перед кем вы извинялись, Александр Дмитриевич?», — спросил он Жукова. По мнению депутата, это выглядело «как частичное признание своей вины». Лебедев заявил, что лучше было бы принести извинения российским болельщикам, которые лишились «праздника спорта».

«Мы в этом зале понимаем, что все мы все равно будем поддерживать наших атлетов, которые примут решение ехать. Потому что их вины [в недопуске сборной] нет», — сказал вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой.

При этом и Толстой, и выступавший вслед за ним член фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев, и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский озвучили с думской трибуны свою личную позицию, что российские спортсмены ехать не должны, и выступление без государственных флага и гимна является «унижением» для России, добавив, что указывать олимпийцам никто не может.

«Мы живем в демократической стране и мы не можем навязывать спортсменам ехать или не ехать», — отметил вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, завив, что обвинять тех, кто решит поехать в Пхенчхан в отсутствии патриотизма «недопустимо». «Кто это говорит, тот пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут или не поедут на Олимпиаду», — возмутился он.

Жуков сказал: «Тот кто призывает к бойкоту, должны понимать, что это вычеркнет нас из олимпийского спорта на долгие годы. Этого и добиваются наши политические протвники. Этого мы назло нашим врагам не должны сделать!»

Газзаев обратился к спикеру нижней палаты Вячеславу Володину с просьбой отменить депутатские отпуска в апреле и перенести их на февраль, «чтобы поехать поддержать наших спортсменов», которые все же примут решение участвовать. Однако Володин идею депутатских поездок не поддержал: «Если мы не можем обеспечить возможность выступить спортсменам под флагом России, нам там делать нечего», — ответил спикер Думы.

Исполком МОК отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2018 5 декабря, решение было принято по итогам расследования случаев использования атлетами из России допинга. К участию в Играх могут быть допущены только «чистые» российские спортсмены, они смогут выступить как «олимпийские атлеты из России» под нейтральным флагом. Комитет приостановил членство в организации президента ОКР Александра Жукова и вывел главу оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине. МОК также обязал ОКР выплатить $15 млн, потраченных на проведение антидопингового расследования и создание органа по тестированию спортсменов на допинг Independent Testing Authority (ITA).

Президент Владимир Путин, комментируя решение МОК, заявил: «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*