Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов

Депутаты поддержали поправки, которые позволят силовикам и Роскомнадзору блокировать телефонные номера для предотвращения преступлений

Депутаты Государственной думы на заседании в пятницу, 24 ноября, одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О связи», обязывающие операторов блокировать номера по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора. В поддержку проголосовал 391 депутат, сообщает корреспондент РБК.

Поправки двумя днями ранее были внесены группой депутатов во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным, а 23 ноября одобрены во втором чтении.

Документом предлагается «обязать оператора связи прекратить оказание услуги связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания [Роскомнадзора], сформированного по результатам контрольных мероприятий, в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи», говорится в законопроекте.

Еще одна поправка обяжет операторов определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки. Это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и с мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений.

Как заявил ранее РБК глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было. ​По мнению парламентария, это поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Также на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ложные звонки о терактах. Их накануне внесли спикер Володин и главы комитетов по законодательству и госстроительству и по безопасности и противодействию коррупции Павел Крашенинников и Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается наказывать лишением свободы от 6 до 8 лет за ложное минирование социальных объектов — школ, больниц, культурно-развлекательных заведений, банков, аэропортов и вокзалов, а также если звонок телефонного террориста поступил «в целях дестабилизации деятельности органов власти».

Максимальное наказание, до 10 лет, в Госдуме предложили ввести, если ложное сообщение о теракте привело к гибели людей.

По действующей статье УК, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет, а при наступлении тяжких последствий — до 5 лет.

Всего по России с 11 сентября были эвакуированы около 450 тыс. человек и зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о минировании. Минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд руб., говорил накануне депутат Крашенинников.

ФСБ возбудила уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*