Хакер из РФ взял ответственность за взлом серверов Демпартии США под началом ФСБ

Находящийся под стражей в столичном СИЗО «Матросская Тишина» хакер из Екатеринбурга Константин Козловский заявил о своей причастности к взлому серверов комитета Демократической партии США. Козловский является одним из ключевых фигурантов дела группы Lurk, участников которой подозревают в многочисленных банковских взломах.

Хакеры из Lurk, которые обвиняются в краже с банковских счетов россиян около двух миллиардов рублей, были задержаны в середине 2016 года и начале 2017 года. В августе 2017 года Козловский, который считается одним из главным обвиняемых по делу Lurk, дал показания в Мосгорсуде. Из них следовало, что он якобы много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее агентов занимался среди прочего взломами на территории США.

Как пишет The Bell, в частности, на заседании 15 августа Козловский заявил, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также «взламывал» очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Протокол судебного заседания был выложен на странице Козловского в Facebook. Подлинность документов, а также самой страницы Козловского в соцсети изданию The Bell подтвердили два человека — источник, близкий к стороне защиты Козловского, присутствовавший на заседании, и еще один знакомый хакера.

Козловский пишет, что проводил атаки на американские серверы по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет «Ильей». Позже хакер начал утверждать, что под псевдонимом «Илья» его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. При этом Докучаев был арестован около года назад по засекреченному делу о госизмене.

Как утверждают источники The Bell, Докучаев и еще трое фигурантов дела о госизмене сотрудничали со спецслужбами США, и передавали им информацию, в том числе об организаторах прошлогодних атак на комитет Демпартии. Как известно, с этих атак начался скандал о российском вмешательстве в американские выборы.

Кроме Докучаева, Козловский упоминает сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который тоже проходит по делу о госизмене и с декабря 2016 года находится в СИЗО.

Как отмечает The Bell, установить подлинность показаний Козловского о его причастности к взломам в США сложно. Спецслужбы США в официальных отчетах утверждали, что за прошлогодними атаками на сервер демократов стояло ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ), но имена хакеров не раскрывались.

До Козловского о своей причастности к взломам серверов комитета Демократической партии США в прошлом году объявил человек под ником Guccifer 2.0. Под одной из версий, под этим ником скрывался румынский хакер Марсель Лехел. В сентябре прошлого года федеральный суд Александрии (штат Вирджиния) приговорил Лехела к четырем годам и четырем месяцам тюрьмы за взлом электронных почтовых ящиков демократов, включая почту Клинтон. ФБР ранее заявляло о том, что подозревает Лехела в сотрудничестве с российскими властями. По другой версии, Guccifer 2.0 по-прежнему на свободе и продолжает сотрудничать с российскими спецслужбами, или вообще является собирательным образом.

 

Источник: classic.newsru.com

Новости по теме:

Оставить ответ

*