«Интерфакс» выяснил, кто натравил на него «Плохого кролика»

По мнению специалистов «Интерфакса», атака на их компьютерную сеть, которая практически на сутки выключила все новостные потоки, была проведена российской структурой, имеющей непосредственное отношение к разработке и распространению информации.

Исследовав интенсивность атаки и степень ее координации, IT-специалисты пришли к выводу, что ее целью было не получить выкуп, а продемонстрировать свои возможности по разрушению информационных коммуникаций или попытка давления для достижения каких-то иных целей.  

«Буквально через несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть, серверы «Интерфакса» испытали мощнейшую DoS-атаку, которая могла полностью «подвесить» систему информационных сервисов», — приводит слова сотрудника «Интерфакса» «Российская газета».

По его мнению, это был явно «второй эшелон» кибератаки. А не сработал он только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты.

Как отметил исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов информационное агентство готово передать в правоохранительные органы все свои подозрения по поводу атаки. Более того, было подано заявление в УВД ЦАО, на основании которого возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ.

Эксперты пояснили, что атака проводилась с использованием последней версии вируса-вымогателя Bad Rabbit, который имеет сходство отдельных фрагментов с вирусом NotPetya, ранее атаковавшим компьютерные сети на Украине, в Турции и Германии.

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*