Жуков эмоционально выступил перед МОК, защищая «чистых» россиян

Итак, МОК принял решение: российские спортсмены выступят на Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским – считай нейтральным – флагом. Данная информация опубликована на официальном сайте МОК.

Данное решение Исполком МОК принял по итогам работы двух комиссий. Одна из них, возглавляемая Денисом Освальдом, занималась перепроверкой допинг проб ОИ-2014 в Сочи. Другая – под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида – осуществляла проверку правдивость сообщений о вмешательстве российского руководства (как спортивного, так и со стороны ФСБ) в работу РусАДА и в целом российскую антидопинговую систему.

К участию в Играх будут допущены только те спортсмены, которые не были обвинены в использовании запрещенных препаратов. Перечень «чистых» спортсменов подготовит еще одна комиссия — ее возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Один из членов комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), еще один – DFSU (Doping Free Sport Unit) и третий — МОК (им будет глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт).

Следует отметить, что перед тем как Исполком МОК принял решение, его члены выслушали главу Олимпийского комитета России Александра Жукова. В своем выступлении Жуков с самого начала попросил соблюсти права «чистых» спортсменов и уйти от принципов коллективной ответственности, напомнив о прецеденте, который был в случае с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро. В числе прочего он упомянул о тех спортсменах, которые стали членами олимпийской сборной уже после выявленных нарушений в работе «главы московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками»: Алина Загитова (фигурное катание, 15 лет), Кирилл Капризов (хоккей, 20 лет), Роман Репилов (одноместные сани, 21 год). В то же самое время Жуков отметил о несправедливости и некоторых правовых коллизиях в ситуациях с командными видами спорта, поскольку, по мнению Жукова «ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации». То есть решение о допуске «чистых», по его мнению, будет возможно только в отношении спортсменов индивидуальных видов спорта.

При этом следует отметить, что выступление главы ОКР было довольно эмоциональным. Он не преминул даже перейти на личности, упомянув всем известную персону, назвав его мошенником, достающим из шляпы все новые и новые “откровения”», а также напомнив о признании Родченкова в совершении «всех возможных преступлений, кроме педофилии и гомосексуализма».

Кроме того, МОК дисквалифицировал ОКР, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*