Король Марокко написал Трампу письмо о статусе Иерусалима

Король Марокко, возглавляющий комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, заявил, что Иерусалим должен быть символом толерантности для всех. Дональд Трамп готовится признать этот город столицей Израиля

Король Марокко Мухаммед VI, являющийся главой комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, обратился к президенту США Дональду Трампу с посланием, в котором заявил, что Иерусалим, по его мнению, должен остаться землей сосуществования и символом толерантности для всех. Текст этого обращения опубликован на сайте агентства Maghreb Arabe Press.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что американский лидер в среду, 6 декабря, готовится сделать официальное заявление о признании Соединенными Штатами за Иерусалимом статуса столицы Израиля. Этот вопрос является ключевым в палестино-израильском конфликте.

Советник президента Палестины по стратегическим вопросам и официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот, оценивая последствия подобного шага Штатов, заявил, что в рамках решения спорной ситуации это было бы «поцелуем смерти». США таким образом станут «частью проблемы, а не частью решения», отмечал он.

«Глубокую озабоченность» в связи с возможностью признания Белым домом Иерусалима столицей Израиля выразил и король Марокко. «Я уверен, что вы, господин президент, знаете о первостепенной важности города Иерусалима не только для сторон [палестино-израильского] конфликта, но и для последователей трех священных религий (иудаизма, христианства и ислама. — РБК)», — сообщил Мухаммед VI в письме Трампу. «Со своим уникальным религиозным характером, исторической идентичностью и особой политической символикой, город Иерусалим должен оставаться землей сосуществования и символом толерантности для всех людей», — подчеркнул монарх, заметив, что с тех пор как Трамп вступил в должность президента США, он «проявил сильное желание и большую решимость возродить мирный процесс между палестинцами и израильтянами».

Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим

Политика

Шаги американского лидера, направленные на достижение этой цели, поддерживало международное сообщество, в том числе Марокко, отметил Мухаммед VI. Намерение США признать за Иерусалимом статус столицы Израиля, по словам короля Марокко, «окажет негативное влияние на перспективы достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта», уточнил монарх. Такое мнение он объяснил тем, что сейчас Соединенные Штаты, пользуясь доверием обеих сторон конфликта, являются «одними из главных спонсоров мирного процесса» в регионе.

«Как четко указано в соответствующих международных документах, особенно в резолюции Совета Безопасности, Иерусалим лежит в центре проблем, связанных с окончательным статусом. По этой причине его правовой статус необходимо сохранить, не предпринимая ничего, что может повлиять на его нынешний политический статус», — заключил король Марокко.

Путин обсудил с президентом Палестины статус Иерусалима

Политика

Организация Исламского сотрудничества, в которой председателем комитета по Иерусалиму значится марокканский монарх — международная организация исламских стран (до 2011 года она называлась Организацией Исламской конференции). В настоящий момент в нее входит 57 стран, в том числе страны Азии и Северной Африки. Организация была создана в 1972 году на конференции глав мусульманских государств. Ее основной целью является «обеспечение исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах», «борьба против колониализма и расизма», а также поддержка Организации освобождения Палестины.

Палестина увидела «поцелуй смерти» в возможном решении США по Иерусалиму

Политика

Израиль в 1967 году в ходе Шестидневной войны занял Восточный Иерусалим. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы.

Де-юре Израиль контролирует весь Иерусалим. Палестина, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Восточный Иерусалим стал ее​ столицей. Израиль же добивается неделимости города. Международное сообщество признает столицей Израиля Тель-Авив.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*