Лавров потребовал от Тиллерсона прекратить вербовку журналистов из России

Глава МИД потребовал, чтобы спецслужбы США прекратили попытки вербовать российских журналистов. По версии России, ФБР пытается привлекать сотрудников СМИ к сотрудничеству с помощью подкупа и прямых угроз

В Вене 7 декабря состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИДа Сергея Лаврова, говорится в сообщении МИДа. На встрече министр потребовал от американского коллеги прекратить давление на российских дипломатов и СМИ. 

«Затрагивая ряд вопросов двусторонней повестки, Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб», — говорится в сообщении МИДа.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялась во время Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ. Лавров и Тиллерсон обсудили главные темы международной безопасности, включая Сирию, Украину и КНДР.

Накануне спецслужбы США в попытке вербовки российских журналистов обвинила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она рассказала, что агенты ФБР совершали «подходы» к сотрудникам как государственных, так и негосударственных СМИ. Захарова описала один из подобных случаев, не называя имени подвергшегося вербовке журналиста. По ее словам, вначале ему предложили сотрудничество, а позднее сотрудники ФБР перешли к попыткам подкупа и прямому давлению.

МИД обвинил спецслужбы США в попытках завербовать российских журналистов

Политика

Эти действия спецслужб Захарова описала как «часть масштабной картины наступления на свободу слова» в США.

Касаясь вопроса урегулирования ситуации в Сирии, на встрече с Тиллерсоном Лавров подчеркнул приверженность России к суверенитету Дамаска. «Лавров акцентировал, что только сами сирийцы вправе определить свое будущее. Государственный суверенитет САР и ее территориальная целостность должны строго соблюдаться», — говорится в сообщении.

Обрисовывая позицию России по ситуации вокруг КНДР Лавров указал на то, что часть ответственности за эскалацию несут США. «Лавров вновь подчеркнул недопустимость эскалации напряженности, к которой ведут американские военные приготовления в районе Корейского полуострова и агрессивная риторика, призвал к возобновлению ответственной работы по решению ядерной проблемы Корейского полуострова исключительно дипломатическими методами», — сообщает пресс-служба МИДа.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*