Леонид Федун предложил реформу российского футбола

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун выдвинул ряд предложений по реформированию российского футбола. В частности, он предложил сократить число клубов премьер-лиги до 14

Леонид Федун в интервью «Спорт-Экспрессу» предложил провести в российском футболе четыре реформы. Владелец московского «Спартака» считает, что матчи двух-трех последних туров чемпионата России перед зимней паузой и первых двух-трех весенних туров должны проходить в городах с теплым климатом или с соответствующей инфраструктурой.

«Заранее «посеять» те команды, которые должны проводить две-три игры до зимнего перерыва и две-три игры после него на своих полях. У нас есть примерно восемь клубов, близких ко всепогодным — из Южного федерального округа плюс Петербург и Москва, где стадионы позволяют выходить на поле практически в любое время года. Эти клубы можно «посеять» при составлении календаря так, чтобы в 20-24 турах они принимали соперников дома, а далее проводить жеребьевку по всем остальным турам. Такое планирование приведет к тому, что не нужно будет ездить в мороз в Уфу, Казань, на Дальний Восток или, допустим, в Красноярск», — заявил Федун.

Также владелец «Спартака» предложил сократить количество клубов премьер-лиге до 14 и проводить чемпионат в четыре круга. По его словам, после первух двух кругов следует разбить команды на две семерки. Первая семерка будет бороться за медали и места в еврокубках, вторая — за сохранение мест в премьер-лиге.

«Настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание», — рассказал предприниматель.

Федун предложил реформировать и Кубок России по футболу. Согласно его плану, матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала следует проводить в городах, которые не имеют клубов в премьер-лиге, но предстоящим летом примут игры чемпионата мира. На стадии полуфинала предлагается сделать два матча, а финал всегда проводить в «Лужниках».

«Родилась такая инициатива: поменять формат Кубка России так, чтобы матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проходили на аренах, где нет клуба РФПЛ. Условно, встреча «Амкар» — «Спартак» — в Волгограде. На каждый из таких стадионов придется по три-четыре встречи в сезоне. Губернаторы сейчас получат субсидии на содержание спортсооружений, а на таких играх и можно будет проверить, как эти субсидии используются. Те самые три-четыре топ-матча позволят формировать в этих регионах интерес к футболу и поддерживать инфраструктуру. А сами города прекрасны, имеют свою историю и уникальную архитектуру, приедет много болельщиков. На этих аренах можно проводить две игры летом и две, условно, в апреле. А на стадии полуфиналов — как в еврокубках: один матч дома, другой в гостях. Финал — всегда в Лужниках», — заявил Федун.

Четвертой реформой, согласно плану владельца «Спартака», должно стать изменение схемы финансовых отчислений за воспитание профессиональных футболистов. Они должны формироваться из доходов игрока за первый год контракта с клубом. Это позволит увеличить выплаты детским тренерам.

«Механизм солидарности должен формироваться не из суммы трансфера, а из базовых доходов футболиста за первый год контракта с клубом, включая выплаты агенту. Таким образом, станут получать средства все, кто участвовал в подготовке парня до достижения 21 года. Вот к нам переходил Зобнин. Если бы такая система работала, его тренеру из Иркутска сразу перечислили бы 25-30 тысяч долларов. Для него это отличные деньги. И тогда специалисты будут заинтересованы, чтобы найти и вырастить талантливого футболиста. Трансферов у игрока может быть много, и именно тренер станет получать доход с каждой сделки, а не агент или еще кто-то. Сегодня деньги видит только посредник», — рассказал Федун.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в целом одобрил предложения Федуна. По его словам, поднятые владельцем «Спартака» темы будут обсуждаться руководством премьер-лиги.

«В Стратегии развития российского футбола предусмотрена такая возможность — сократиться, привести в порядок финансовые показатели, инфраструктуру, повысить интерес болельщика. А в дальнейшем лигу можно расширить. Этот вопрос рассматривался, но если руководитель одного из наших ведущих клубов поднял тему, обсудим ее еще раз», — цитирует Прядкина «Спорт-Экспресс».

Источник: sport.rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*