МГУ попал в топ-100 международного рейтинга по гуманитарным наукам

МГУ им. Ломоносова занял 81-е место в рейтинге по гуманитарным наукам агентства RUR. В первую сотню по еще пяти предметным рейтингам, включая технические и естественные науки, не попал ни один российский вуз

Гуманитарная страна

Российское рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) подготовило шесть предметных рейтингов — по гуманитарным, социальным, биологическим (life of science), медицинским, естественным и техническим наукам. РБК ознакомился с результатами. В первую сотню только одного из рейтингов попал российский вуз: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) занял 81-ю строчку списка по гуманитарным наукам.

Наиболее высокие позиции российские вузы заняли в рейтинге по техническим наукам — в него вошли 37 высших учебных заведений. Во вторую сотню попали МГУ (149), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, 190-е место) и Санкт-Петербургский университет (СПбГУ, 195-е место).

В рейтинге по естественным наукам оказался 31 российский вуз. Во второй сотне их пять: Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 115-е место), Томский государственный университет (ТГУ, 139-е место), МГУ (164-е), Московский физико-технический институт (МФТИ, 189-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех, 199-е место).

Почти столько же — 29 отечественных вузов — в списке по социальным наукам. Во вторую сотню этого рейтинга попал только МГУ (184-е место). За ним расположились ТГУ (245-е) и Российская экономическая школа (256-е место).

В рейтинге по биологическим наукам представлены 22 российских университета. Во второй сотне этого рейтинга — МГУ (121-е место) и ТГУ (180-е). Третий из отечественных вузов в этом рейтинге Университет Лобачевского из Нижнего Новгорода (265-е место)

Меньше всего российских вузов попало в рейтинги по гуманитарным (11) и медицинским (семь) наукам. В «гуманитарном» рейтинге помимо МГУ среди отечественных институтов лидируют ТГУ (181-е место) и Томский политехнический университет (207-е), в «медицинском» — высокая позиция у МГУ (184-е место), следом расположились Казанский федеральный университет (306-е) и ТГУ (314-е место).

Результаты российских вузов в предметных рейтингах RUR оказались ниже, чем в некоторых других международных зарубежных рейтингах. Например, в предметном британском международном рейтинге Times Higher Education (THE) по физическим наукам МФТИ занял 48-е, а МИФИ — 89-е место.

РБК отправил запросы в МГУ, ТГУ и СПбГУ с просьбой прокомментировать результаты предметных рейтингов RUR.

Топ-5

Технические науки: Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Пхоханский университет науки и технологии (Южная Корея).

Естественные науки: Пенсильванский университет (США), Принстонский университет (США), Стэнфордский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США), Мичиганский университет (США).

Социальные науки: Стэнфордский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Йельский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Университетский колледж Лондона (Великобритания).

Медицинские науки: Мельбурнский университет (Австралия), Мюнхенский университет (Германия), Северо-Западный университет (США), Брауновский университет (США), Калифорнийский университет (США).

Биологические науки: Каролинский институт (Швеция), Пенсильванский университет (США), Гарвардский университет (США), Университет Джонса Хопкинса (США) ​, Йельский университет (США).

Гуманитарные науки: Стэнфордский университет (США), Принстонский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Йельский университет (США).

Динамика роста

Российские вузы укрепили свои позиции почти во всех предметных рейтингах. В прошлом году по гуманитарным наукам выше всех стоял МГУ (96-е место, рост на 15 позиций), следом шел ТГУ (237-е, рост на 56 позиций). Третье место было у РУДН (266-е): в 2017 году он стал седьмым среди отечественных вузов и занял 324-ю строчку.

Лидеры по биологическим наукам — МГУ и ТГУ — располагались почти на тех же местах (120 и 190-е) и в прошлом году, а вот Нижегородский университет им. Лобачевского совершил рывок на 161 позицию и за год поднялся с 426 до 265-го места. В медицинском рейтинге потерял позиции московский сеченовский университет: в 2016 году он был на 290-м, а в 2017-м занял 373-е место.

В естественных науках за год МИФИ поднялся на 30 позиций, МГУ — на 41, а ТГУ — на 69. В «техническом» рейтинге МГУ стал выше на 15 мест, ИТМО — на 97. СПбГУ в прошлом году в рейтинг не попал. «Мы видим, что улучшение позиций отечественных университетов идет по всем направлениям. Этот эффект связан с «низкой» базой. Если посмотреть на картину пяти-, семилетней давности, то по таким показателям, как публикации и цитируемость, наши вузы показывали гораздо более низкие результаты, чем сейчас. Если раньше ведущие вузы показывали несколько сот публикаций в год, то теперь это количество измеряется тысячами», — заметили в RUR. Еще одна причина подъема российских вузов — это проект по повышению их конкурентоспособности за рубежом «5-100», полагают в агентстве.

RUR выпускает рейтинги с 2010 года. Они строятся на основании 20 критериев, разделенных на четыре группы: качество преподавания, финансовая устойчивость вузов, исследования и международное многообразие (число иностранных студентов, преподавателей, работ в соавторстве с зарубежными авторами). Для сравнения, у признанных международным научным сообществом рейтингов Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU) по 13, шесть и шесть индикаторов соответственно. Как сообщили РБК в RUR, множество критериев позволяет точнее определять оценку и избегать объединения в группы-десятки и группы-сотни. Все другие международные рейтинги после 100-го места перестают присваивать вузам конкретные места, определяя их сначала в десятки, а потом в сотни.

Проект «5-100» не ориентируется на результаты вузов у RUR, следует из соответствующего постановления правительства.

Качество преподавания

Самые лучшие показатели у российских вузов по качеству преподавания: они попали в топ-100 всех шести рейтингов. Критерий учитывает международную репутацию вуза в области преподавания, число студентов и выпускников-бакалавров на одного преподавателя, а также количество ученых степеней на одного преподавателя и степеней на одного выпускника-бакалавра

МГУ по этому критерию вошел в пять из шести рейтингов, ТГУ — в четыре, СПбГУ — в три. Еще два университета — МИФИ и Нижегородский университет им. Лобачевского​ попали в два рейтинга. Как сообщили РБК в RUR, качество преподавания в российских вузах значительно выше по сравнению с другими направлениями рейтинга, такими как уровень исследований или международное сотрудничество. «В среднем в отдельных рейтингах по качеству образования отечественные вузы занимают в два, а то и три раза более высокие позиции, нежели в общих рейтингах, которые одновременно оценивают сразу все области деятельности», — указали в RUR. Например, МГУ по критерию «преподавание» в технических науках занимает 26-е место.

В таких результатах нет ничего удивительного, заметил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. «Наши вузы всегда были сильны в преподавании и не сильны в науке. Еще с советских времен, с 1930-х годов, науку передали в научно-исследовательские институты, а вузы занимались исключительно образованием», — указал он.

Источник: www.rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*