Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна

Замедление инфляции со следующего месяца прекратится, считает Минэкономразвития. Рост цен как минимум не замедлится, а может и незначительно ускориться

В декабре инфляция в годовом выражении может составить 2,5–2,6% после 2,5% в ноябре, прогнозирует Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции». Это подтверждается недельной статистикой, указывает министерство — Росстат в среду отчитался о росте цен за неделю с 28 ноября по 4 декабря на 0,1% (с начала года на 2,2%).

Инфляция в декабре в помесячном выражении составит 0,4–0,5%, ожидает Минэкономразвития, в ноябре было 0,2%. Как написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, основной эффект для замедления до 2,5% (инфляция находится ниже таргета ЦБ в 4% с лета, и ноябрьский результат — очередной исторический рекорд с начала 1990-х) «внесло замедление темпов роста цен на продовольствие (1,1% год к году против 1,6% в октябре), в то время как инфляция в сегменте непродовольственных товаров и услуг в совокупности не изменилась с прошлого месяца (3,4%)».

«Существенно ниже» целевого ориентира Центробанка в 4% остается монетарная инфляция, которая не учитывает рост цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции, отмечает Минэкономразвития. «Этот показатель находится в диапазоне 2–3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса», — указывает ведомство.

Центробанк ранее указывал на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами (например, состояние основных фондов, параметры рабочей силы, инфраструктура, технологический уровень производства). Регулятор разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами. Это «инициативный доклад», объяснял в октябре директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Правительство подготовило отзыв на эти предложения, но о соглашениях по конкретным мерам речи пока не идет, объяснял он позднее. Роль немонетарных факторов в инфляции «высока», но «не доминирующая», говорил Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики: например, в продовольствии она порядка 37%, на оставшуюся часть «вполне влияет» уровень ключевой ставки.

К концу года рост цен составит 2,4%, написала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом «скорость замедления инфляции превосходит ожидания, что вызывает опасения по поводу динамики в 2018 году, когда инфляция может ускориться». К концу весны инфляция составит 2%, ожидает Орлова, но к концу следующего года вернется к ориентиру Центробанка в 4%. Дмитриев также говорил, что инфляция повысится до таргета только в следующем году.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*