Незалежная возмущена. Прислушаются ли к ней в ПАСЕ?

Проявление решительности в отстаивании своих интересов и вовремя данный адекватный ответ обычно способны остудить горячую голову зарвавшегося противника. Это справедливо как в отношении людей, так и государств. 

Подтверждением высказанной мысли может служить решение России заморозить уплату взносов в Совет Европы в ответ на лишение российских парламентариев права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму. 

Напомним, что вклад России за 2017 год должен был составить свыше 33 миллионов евро — это чуть более 7% в общем бюджете Совета Европы.

Решение это был принято в июне. Ассамблея некоторое время никаких шагов в этом направлении не предпринимала, но буквально на днях генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в интервью Financial Times допустил снятие с России санкций. По его мнению, выход России из организации станет «негативным событием» для Европы.

Это, разумеется, вызвало крайне резкую реакцию Украины. 

Депутат Верховной рады, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook, что Украине будет нечего делать в Парламентской Ассамблее Совета Европы в случае возвращения в ее состав России.

Об отсутствии, по ее мнению, каких-либо оснований для возвращения России в ПАСЕ заявила и пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. 

«Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск противоречит международному праву», — написала она в Twitter.

По словам Марьяны Беца, Москва не выполнила ни одной резолюции ни в рамках Совета Европы, ни в рамках ООН или ОБСЕ. Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства также добавила, что «в вопросе выполнения международного права и ценностей» не может быть никаких компромиссов.
Но возмущение Украины вряд ли может повлиять на позицию руководства ПАСЕ. Времена, когда Европа была готова исполнить любой каприз Незалежной, прошли безвозвратно. Более того, гонор и постоянное требование как политической, так и финансовой поддержки, кажется, уже основательно надоели европейцам. 

Этому свидетельством могут служить и слова главы администрации президента Польши Кшиштофа Щерского, без обиняков заявившего: «Боюсь, если дело дойдёт до того, что Европе придётся выбирать между Украиной и Россией, те столицы, на которые сейчас рассчитывает Киев, выберут Москву…»

Оно и понятно: от сотрудничества с Россией Европа ничего кроме выгоды не имеет, а что ей может предложить Незалежная, которую все чаще называют «страной 404»? 

Zolotoy

Источник: politikus.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*