Одно из ваших ушей намного лучше другого. Ученые выяснили, которое

Ученые из Обернского университета (Auburn University, Алабама) обнаружили, что правое ухо является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации как у детей, так и у взрослых.

Слух – способность воспринимать звуки – это сложная функция. Этот комплексный процесс требует не только чувствительности слуховых анализаторов, но и мощного аппарата для обработки поступающей информации, которая бывает затруднена посторонними фоновыми шумами из нескольких источников одновременно. Ученые-аудиологи из Обернского университета выяснили, что в таких сложных условиях и дети, и взрослые более интенсивно используют правое ухо для получения и обработки того, что они слышат.

Работа исследовательской группы была основана на дихотических тестах на прослушивание, используемых для диагностики нарушений, при которых мозг испытывает трудности с обработкой услышанного. Этот метод необходим для анализа селективного внимания. Во время стандартного дихотического теста испытуемые получают разные слуховые сигналы в левое и правое ухо одновременно. 

Элементами теста обычно являются предложения (например, «Она носила красное платье»), слова или цифры. Слушатели либо обращают внимание только на информацию, поступающую из одного уха, отбрасывая информацию, поступающую из второго уха («разделение»), либо воспринимают информацию, поступающую и из правого, и  из левого уха одновременно («интеграция»).

По словам Даниэля Сачинелли (Danielle Sacchinelli), автора исследования, дети лучше понимают и запоминают информацию, которая поступает через правое ухо. Звуки, входящие в правое ухо, обрабатываются левым полушарием мозга, которое контролирует речь, развитие языка и разные виды памяти. Каждое ухо слышит отдельные фрагменты информации, которые затем объединяются во время обработки в слуховой системе.

Однако слуховые системы маленьких детей не могут сортировать и отделять информацию, поступающую одновременно из обоих ушей. В результате они в значительной степени полагаются на свое правое ухо, чтобы захватывать звуки и язык, потому что этот путь восприятия информации более эффективен.

Ученые заинтересовались, сохраняется ли такая особенность и во взрослой жизни. Чтобы выяснить это, группа ученых под руководством Сачинелли провела тестирование 41 участника в возрасте от 19 до 28 лет. Задача состояла в том, чтобы выполнить дихотические задания, как на «разделение», так и на «интеграцию». При этом с каждым новым тестом ученые увеличивали количество поступающей информации. 

Они не обнаружили существенных различий между эффективностью левого и правого уха, когда поток информации соответствовал обычным возможностям памяти человека. Однако когда списки перечисляемых во время теста предметов превысили расчетный объем памяти, результаты начали меняться. Объемы воспринимаемой и запоминаемой испытуемыми информации повысились в среднем на 8% когда они сосредоточились на информации, поступающей через правое ухо. У некоторых участников эксперимента правое ухо «превосходило»  даже на 40%.

«Предыдущие исследования показывают, что преимущества правого уха уменьшаются примерно к 13 годам, но наши результаты доказали, что это связано с требованиями задачи, с которой сталкивается человек. По мере взросления мы начинаем лучше контролировать наше внимание во время обработки информации в результате созревания аналитического аппарата, а также благодаря полученному предыдущему опыту. Но в старости или в результате травмы объемы информации, воспринимаемой на слух, могут снижаться, поэтому нам важно понимать, какие когнитивные процессы влияют на эту способность», — заключила сказала Аврора Уивер (Aurora Weaver), член исследовательской группы Обернского университета.

Источник: medportal.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*