Покойного Вороненкова будут судить

Родственники убитого экс-депутата полагают, что следствие в конечном итоге докажет его невиновность и настоящие виновные понесут наказание.

Как сообщают открытые источники, Следственный комитет России завершил расследование по уголовному делу в отношении убитого в марте текущего года в украинской столице бывшего депутата ГД РФ от КПРФ Дениса Вороненкова. Известно, что инкриминируются покойному статьи, соответствующие таким деяниям, как мошенничество в особо крупном размере, а также фальсификация государственного реестра юрлиц. В целом следователи полагают, что Вороненков, будучи на своем депутатском посту, являлся организатором рейдерского захвата здания в столице, расположенного в ее центре, неподалеку от Садового кольца.

Следствие в отношении застреленного весной депутата не было прекращено «по причине смерти подозреваемого», так как на продолжении расследования настаивали родственники погибшего. По их словам, судебная инстанция сможет доказать невиновность Вороненкова, вернув тем самым ему доброе имя.

Теперь, как сообщил прессе защитник интересов экс-депутата Андрей Гривцов, наличествует обвинение в окончательной редакции – копию заключения предоставили адвокату, а также бывшей жене Вороненкова и сыну покойного. О том, получила ли аналогичную бумагу вдова депутата Мария Максакова, пока неизвестно. В документе фигурируют ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации государственного реестра юридических лиц).

Само уголовное дело против Дениса Вороненкова было возбуждено еще в 2011 году после рассмотрения жалобы от Отари Кобахидзе в правоохранительные органы. Тогда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 сообщил, что принадлежащая ему по праву вышеупомянутая собственность была незаконно изъята «стараниями» Марины Владимирской, генерального директора его фирмы, в отсутствие Кобахидзе.

В ходе расследования выяснилось, что Владимирская, пользуясь временным отсутствием учредителя, предложила Вячеславу Полозкову, отставному полковнику МВД, переоформить здание на Международной на себя, а затем оперативно продать. Для осуществления сделки Полозков обратился к своим знакомым из ФСБ – к полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову, – а те уже подключили собственно Вороненкова, задачей которого было найти покупателя на строение в 1,5 тыс. кв. м. Таковым оказался предприниматель Виталий Качур, который согласился заплатить за здание два миллиона долларов (сам владелец Отари Кобахидзе говорил, что оно стоит 5 млн). Сто тысяч долларов аванса Качур передал Вороненкову в апреле 2011-го, затем, для того чтобы окончательно оформить здание в собственность, – еще 1,2 млн долларов.

Отари Кобахидзе и следствию удалось убедить судебную инстанцию в том, что произведенная сделка была незаконной, и вернуть здание, а почти все упомянутые фигуранты уголовного дела, давшие показания о причастности к афере депутата от КПРФ Вороненкова, согласно приговорам получили в итоге условные сроки.

За исключением Виталия Качура, который и так потерял на афере солидную сумму денег: ему суд назначил срок заключения на 4 года и два месяца в колонии общего режима.

В ставший для него роковым Киев Вороненков уехал после истечения срока своих депутатских полномочий. Согласно версии украинской Генеральной прокуратуры, убийство экс-парламентария из России было заказным. Соответственно, в качестве заказчика называется криминальный авторитет Владимир Тюрин, он же бывший сожитель супруги (теперь вдовы) Вороненкова Марии Максаковой. Сам он отрицает какую-либо причастность к убийству бывшего парламентария – допрашивали Тюрина в СКР, так как в России также расследуют данное преступление.

После смерти Дениса Вороненкова возбужденное в его отношении уголовное дело могло бы быть прекращено по объективной причине, о чем следователи говорили родственникам покойного. Но так как смерть основного фигуранта не является реабилитирующим основанием, а все имущественные ценности экс-депутата были арестованы, родные Вороненкова потребовали продолжения расследования. В частности, Мария Максакова выражала готовность «идти до конца», пока следствие не признает невиновность убитого экс-парламентария.

Автор: Олеся Карпова

Источник: newvz.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*