Постпред России при ООН призвал «вернуть на землю» сирийскую оппозицию

В Женеве стартуют переговоры по Сирии, однако делегация из Дамаска пока не приехала из-за требований оппозиции отправить президента Асада в отставку. Россия призвала оппозиционеров отказаться от ультиматумов для успеха переговоров

​На 28 ноября в Женеве начался  восьмой по счету раунд женевских переговоров по Сирии. В них должны принять участие делегации сирийской оппозиции и правительства, представители ООН.

Работа началась со встречи во вторник спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с главой делегации оппозиции Насером Харири, сообщает РИА Новости. Противники правительства Башара Асада впервые на прошлой неделе договорились направить в Женеву единую делегацию. Решение было принято на саммите оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), базирующегося в Саудовской Аравии. В заявлении, распространенном ВКП по итогам саммита, подчеркивалось, что «транзит власти невозможен без ухода Башара Асада и его окружения в начале переходного периода». ВКП не первый год выступает за то, чтобы Асад ушел с поста президента и не участвовал в выборах. Однако несколько часов спустя после того как ВКП распространили заявление, председатель комитета Наср Харири заявил журналистам, что оппозиция готова сесть за стол переговоров без выдвижения предварительных условий.​

Как сообщала газета Al-Watan со ссылкой на дипломатические источники, Дамаск был раздражен заявлениями оппозиции в Эр-Рияде. Пока делегация правительства Сирии в Женеву не приехала. В понедельник де Мистура говорил, что от сирийского правительства не пришло подтверждение об участии в переговорах. Только 28 ноября источник в сирийском МИД сообщил сирийскому госагентству SANA, что делегация правительства во главе с постоянным представителем Сирии в ООН Башаром Джаафари приедет в Женеву в среду, 29 ноября. Как пояснил источник, это решение было принято после интенсивных переговоров с российской стороной, шедших два дня.

Постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил 28 ноября, что попросил западных партнеров «вернуть на землю» сирийских оппозиционеров, выступающих с неконструктивных позиций в отношении диалога с Дамаском. «С одной стороны, документ начинается с того, что никаких предварительных условий оппозиция не выдвигает, а с другой, там содержится требование ухода Башара Асада в отставку в самом начале переходного периода. Что это, как не предварительное условие?» — пояснил Бородавкин (цитата по ТАСС).

Подойти к женевским переговорам без предварительных условий неоднократно призывал и спецпосланник генсека ООН по Сирии. В последний раз сделал Де Мистура сделал это 24 ноября после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые прошли в Москве. Спецпосланник прилетел в российскую столицу из Эр-Рияда, где принимал участие в саммите ВКП. Спецпосланник выразил надежду, что «к концу этого года будет дан яркий сигнал для сирийского народа, что мы переворачиваем страницу и то, что было очень долгим процессом, переходит в политическую плоскость».

Центральным документом для обсуждения в Женеве является резолюция Совета безопасности ООН № 2254, остающуяся единственным международно признанным документом, в котором прописан алгоритм мирного урегулирования. Резолюция предписывает сторонам сирийского конфликта в течение шести месяцев создать легитимное, инклюзивное и светское переходное правительство, которое должно подготовить новую Конституцию, после чего через 18 месяцев последуют выборы. Несмотря на то, что все участники переговорного процесса подтверждают авторитет резолюции, у сторон разные взгляды на то, как должен проходить политический процесс: Дамаск указывает, что в документе нет нормы, требующей ухода Асада и его окружения, оппозиция настаивает на том, что транзит власти должено проходить без Асада.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*