Постпред России рассказал о причинах неудачи переговоров в Женеве

Прогресса на стартовавших в Женеве переговорах по Сирии достичь не удалось, сообщил постпред России Алексей Бородавкин. Это он связал с позицией сирийской оппозиции, которая решила обсуждать на переговорах отставку Башара Асада

Постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин рассказал о том, что «заметного прогресса» в ходе восьмого по счету раунда женевских переговоров по Сирии добиться не удалось. Эту неудачу, как передает «РИА Новости», он связал с позицией представителей делегации объединенной сирийской оппозиции, которые, прибыв в Женеву, заявили, что собираются обсуждать отставку президента Сирии Башара Асада.

«Они [представители оппозиции] приехали обсуждать отставку президента Башара Асада. Это не переговорная позиция», — сообщил Бородавкин. О планах сирийских оппозиционеров он отозвался как о «вздорных требованиях, которые не просто не могут быть приняты, а являются открытой провокацией в отношении правительственной делегации, которая [так же] прибыла в Женеву».​

Помимо этого на ход переговоров, по мнению российского постпреда, также повлияли «новые преступления боевиков». В частности, «зверское убийство» сирийского военного летчика и 15 военнослужащих, взятых в плен боевиками (запрещенной в России террористической организации. — РБК) «Исламское государство» (ИГ)» и «утечка чувствительных переговорных документов», которые обсуждаются в Женеве (они были опубликованы в ноябре в газете Asharq Al-Awsat).

«Хочу напомнить, что сирийская правительственная делегация с самого начала заявила, что эти 12 ооновских пунктов являются хорошей основой для работы», — отметил Бородавкин, добавив, что, «кроме того, в соответствии с предложениями, выдвинутыми [cпецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном] де Мистурой, делегация Дамаска на экспертном уровне провела несколько раундов редактирования этих пунктов». «Пройдено четыре пункта из 12. Это подтверждает конструктивный настрой Дамаска на то, чтобы выйти на совместное понимание по ключевым аспектам будущего сирийского государственного устройства», — подчеркнул российский постпред, заметив однако, что в документе, согласованном на прошлой неделе риядской платформой сирийской оппозиции, «об ооновских 12 пунктах даже не упоминается».

«Нет там и обязательства бороться с ИГ и (запрещенной в России организацией. — РБК) «Джебхат ан-Нусрой», — добавил Бородавкин, уточнив, что отсутствует в нем и «поддержка создания зон деэскалации и усилий по прекращению боевых действий в Сирии между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями».

Восьмой раунд женевских переговоров по Сирии в Женеве стартовал 28 ноября.​ В них приняли участие делегация сирийского правительства, представители ООН, а также впервые — выступающая против Асада сирийская оппозиция. Алексей Бородавкин тогда просил западных партнеров «вернуть на землю» сирийских оппозиционеров. Их позицию в отношении диалога с Дамаском он уже тогда называл «неконструктивной».

Центральным документом для обсуждения в Женеве является резолюция Совета безопасности ООН № 2254. В ней прописан алгоритм мирного урегулирования конфликта. Документ предписывает сторонам сирийского конфликта в течение шести месяцев создать легитимное и светское переходное правительство, которое должно подготовить новую Конституцию, после чего через 18 месяцев последуют выборы. При этом Дамаск указывает, что в резолюции нет нормы, требующей ухода Асада и его окружения, оппозиция в свою очередь настаивает на том, что транзит власти должен проходить без Асада.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*