Российские биатлонисты показали лучший в сезоне результат в эстафете

Мужская сборная России по биатлону заняла четвертое место в эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. С тремя штрафными команда отстала от одержавших победу шведов на две с половиной минуты

Лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин

Мужская эстафета 4х7,5 км на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе принесла победу сборной Швеции, за которую выступали Мартин Понсилуома, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон и Фредрик Линдстрем. На третьем этапе Самуэльссон пробежал штрафной круг, также команда использовала девять дополнительных патронов.

«Я верил, что счастливый день состоится. Это место подходящее для шведов, мы побеждали здесь 12 лет назад. Я сказал ребятам быть уверенными в стрельбе — и у них все получилось. По русской традиции я был бы обязан выпить, но нас ждет дорога в Рупольдинг», — заявил в эфире «Матч ТВ» главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер, ранее возглавлявший женскую команду России.

Гонка прошла в тяжелых погодных условиях при густом тумане. Лидеры общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бё в преддверии стартующего на следующей неделе этапа в Рупольдинге приняли решение пропустить эстафету.

Второе место заняли итальянские биатлонисты Томас Бормалини, Лукас Хофер, Доминик Виндиш и Тьерри Кеналь. Они отстали от сборной Швеции на 1 минуту 10,8 секунды. По ходу дистанции Бормалини и Кеналь, бежавшие соответственно первый и последний этапы, заработали по одному штрафному кругу. Также итальянцы использовали 11 дополнительных патронов. Бронзу завоевали норвежцы Ветле Шостад Кристиансен, Хенрик Л'Абе-Лунд, Ларс Хегле Биркеланн и Тарьей Бё. Пробежав три штрафных круга и использовав 14 дополнительных патронов, они проиграли победителям 2 минуты 4,6 секунды.

Четвертыми стали россияне Алексей Волков, Александр Логинов, Антон Бабиков и Антон Шипулин. На первом этапе Волков, в канун Нового года вместе с Екатериной Юрловой-Перхт выигравший «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене, лидировал после второй стрельбы, но на финише пропустил вперед выступающего за Бельгию Михаэля Рёша. На втором этапе Логинов заработал три штрафных круга, и сборная России откатилась на шестую позицию. На последних этапах Антон Бабиков и Антон Шипулин обошлись без штрафа. Всего российские биатлонисты использовали 16 дополнительных патронов.

«Прошелся по краю пропасти, но рад, что не зашел на круг. Было тяжело стрелять. Кто-то к такой погоде приспособился, кто-то нет. У кого-то просто неудача. Мы видели, что туман шел накатами. Две-три секунды – и накатывал. Расстроен из-за четвертого места. Будем бороться, поддержу ребят. Сначала думал, что Логинов поспешил. Но потом сам пришел на рубеж, четыре выстрела сделал в никуда – просто потому, что надо стрелять в ту сторону. Понимал, что у него ситуация была хуже», — рассказал Шипулин.

Для мужской сборной России этот результат стал лучшим в сезоне. В декабре на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Максим Цветков, Матвей Елисеев, Бабиков и Шипулин показали четвертый результат. Всего за 26 гонок нынешнего сезона российские биатлонисты завоевали лишь одну медаль. На третьем этапе Кубка мира в Анси Шипулин стал третьим в гонке преследования . С начала сезона представители сборной России не могли попасть в призовую тройку на протяжении 17 гонок подряд. Впервые в истории команда осталась без наград на первых двух этапах Кубка мира.

Источник: sport.rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*