Российский МИД осудил решение Трампа о статусе Иерусалима

МИД России считает, что признание США Иерусалима столицей Израиля чревато опасными последствиями, в том числе для мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Решение Трампа осудило большинство ближневосточных лидеров и ЕС

Палестинцы грозят интифадой

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля вызвало серьезную обеспокоенность в Москве, говорится в комментарии российского МИДа, распространенном 7 декабря.

«Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом», — отмечается в заявлении. Москва призывает все стороны конфликта проявить сдержанность и отказаться от действий, «чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями». МИД России также призвал обеспечить свободу доступа к святыням Иерусалима для всех верующих. Позиция России принципиальная и остается неизменной — она выступает за мирное сосуществование израильтян и палестинцев на территории двух отдельных государств, отмечается в заявлении ведомства. Москва в очередной раз заявила, что рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицы Израиля.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

Политика

Москва считает, что статус Иерусалима может быть определен только через прямые переговоры Палестины и Израиля и на основе соответствующих решений ООН.

Решение Белого дома перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил 6 декабря, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома.

7 декабря лидер палестинского Исламского движения сопротивления (ХАМАС, признана террористической организацией большинством западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа) Исмаил Хания заявил, что решение США расценивается «как объявление войны Палестине», и призвал к вооруженной борьбе против Израиля, так называемой интифаде. «Это решение положило конец мирным соглашениям в Осло и навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке», — сказал Хания, выступая в Газе. Его слова передает Al-Jazeera.

«Мы призываем всех свободных людей Палестины выйти в пятницу на «день гнева» и объявить этот день началом новой интифады. Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе, возвращении и освобождении нашей святой земли», — добавил он.

Путин обсудил с президентом Палестины статус Иерусалима

Политика

Генеральный секретарь партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути в разговоре с Al-Jazeera заявил, что Трамп принял на себя ответственность за преступления Израиля и подтвердил законность аннексии палестинских территорий. «Израиль решил, что он хочет все. Они хотят все? Отлично. Мы тоже будем бороться за все», — сказал он. Баргути ранее был известен своими умеренными взглядами, призывами отказаться от насилия и вернуться к идее двуединого арабо-еврейского государства, управляемого демократически избранным правительством.

Накануне представитель Палестины Саиб Эрекат заявил, что Трамп «уничтожил всякую вероятность мира» и «толкает регион к хаосу [и] жестокости». Эрекат долгое время представлял палестинскую сторону в переговорах с Израилем, он же подписывал мирные соглашения между Палестиной и Израилем в Осло.

Президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства Вашингтона, выступая в Белом доме 6 декабря.

Запад и Восток против

Это решение уже раскритиковали Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что мирный процесс между Палестиной и Израилем в результате решения Трампа откатился на десятилетия.

Движения «Талибан», «Аль-Каида на арабском полуострове» и отделения ИГ в Африке призвали к убийству «крестоносцев», поддерживающих Израиль (все указанные группировки являются террористическими и запрещены в России).

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии распространило заявление, в котором сказано, что этот шаг противоречит международными резолюциям, «в которых подчеркиваются права палестинского народа на Иерусалим». Министерство иностранных дел Кувейта выразило глубокое сожаление в связи с решением Трампа. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани счел перенос посольства США в Иерусалим «опасной эскалацией» и «смертным приговором миру в регионе». Министерство иностранных дел Бахрейна заявило, что решение Белого дома «угрожает мирному процессу на Ближнем Востоке и мешает всем инициативам и переговорам достичь ожидаемого окончательного решения». Иранское правительство заявило, что действия Белого дома «спровоцируют мусульман на новую интифаду».

Трампа не поддержали и европейские страны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля превратит регион в «кольцо огня». Турецкий лидер также заявил, что обсудит решение Белого дома с папой римским Франциском вечером 7 декабря либо на следующий день.​ Кроме того, 13 декабря в Турции пройдет срочная встреча Организации исламских стран — их представители обсудят решение США.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что союз «серьезно обеспокоен сегодняшним заявлением президента США об Иерусалиме и последствиях, которые это может иметь для перспективы мира». Неудовлетворение выразила и премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй: «Мы считаем, что это бесполезно с точки зрения перспектив мира в регионе <…> Посольство Великобритании в Израиле базируется в Тель-Авиве, и мы не планируем его перемещать». Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter, что «не одобряет решение» и поддерживает статус Иерусалима как столицы двух государств».

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*