Саакашвили заявил о намерении стать «спасителем Украины»

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что пытается спасти Украину. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию Independent.

По словам политика, украинские власти в ответ на его действия устраивают «тотальное запугивание» как в отношении самого Саакашивили, так и его соратников. Однако, отметил бывший президент Грузии, ему обещали, что угрозы перестанут поступать, когда он прекратит критиковать президента Петра Порошенко.

В своем интервью Саакашвили обвиняет главу государства в «краже миллиардов» и называет его «дешевым мафиози», которому нужно объявить импичмент.

«В нормальных странах можно устроить процедуру импичмента. Как мы увидели на примере (Роберта) Мугабе, это может произойти даже в таких местах, как Зимбабве. Но на Украине нет закона, позволяющего импичмент, поэтому люди говорят, что недовольны президентом, что против него нужно расследование; они выходят на улицы и устраивают митинги, чтобы заявить об этом», — отметил политик.

Саакашвили также заявил, что его поддержка в стране растет и его сторонники показали способность «эффективно мобилизоваться» для проведения акций. Кроме того, политик заметил, что ситуация необычная.

«С точки зрения Запада, ситуация выглядит странной: бывший глава страны уезжает в другую страну и пытается изменить ее. Иностранец пытается спасти страну. Запад также понимает, что Украине нужен сильный лидер, и мы все знаем, что Украине нужен сильный лидер сейчас», — заключил он.

Михаила Саакашвили задержали во вторник в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники бывшего президента Грузии отбили его у сотрудников СБУ, после чего отправились в центр Киева с требованием импичмента Порошенко. На сайте МВД Украины политика добавили в список «лиц, которые скрываются от органов власти». В среду правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, но его соратники оказали им сопротивление.

С 17 октября у здания Верховной Рады в Киеве проходит бессрочная акция протеста, участники которой требуют отменить депутатскую неприкосновенность, провести избирательную реформу и принять закон о создании антикоррупционного суда. Изначально соорганизаторами акции выступали политические силы разной направленности, в том числе партия «Движение новых сил» Саакашвили. После первой недели митингов большинство участников заявили о выходе из протеста.

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник отправились к Верховной раде «требовать импичмента» президента Украины и развернули в центре Киева палаточный лагерь.

На следующее утро сотрудники правоохранительных органов пришли в лагерь протестующих, чтобы задержать Саакашвили в рамках дела о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности».

Несколько десятков полицейских искали Саакашвили, но активисты его не выдали. Это вылилось в столкновения между полицией и сторонниками политика.

Сейчас в палаточном городке находятся несколько сотен человек. У многих из них щиты, отобранные у силовиков.

Активисты принесли в лагерь автомобильные покрышки, из которых построили баррикады, и кирпичи, которыми они собираются отбиваться от силовиков.

В ходе столкновений между полицией и сторонниками Саакашвили пострадали четырнадцать полицейских и двое гражданских. По данным медиков, у пострадавших правоохранителей закрытые черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы конечностей. Однако пока никого из активистов не задержали, уголовные дела из-за потасовок не возбуждались.

Сторонники Саакашвили пригрозили прийти домой к генпрокурору Украины Юрию Луценко, если силовики вновь попытаются напасть на палаточный городок. Несколько десятков митингующих, одетых в камуфляжную форму, даже провели тренировку по отражению атаки силовиков.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уверен, что организованные Саакашвили акции протеста финансировало окружение экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесмен Сергей Курченко. Генпрокурор считает, что митинги направлены на свержение государственной власти.

Бывшему губернатору Одесской области грозит до пяти лет лишения свободы, в среду его объявили в розыск.

Луценко дал Саакашвили сутки на то, чтобы добровольно явиться на допрос. Бывший президент Грузии на это ответил, что не пойдет «к лжегенпрокурору», и сказал, что готов принять следователей в палаточном городке.

Здание украинского парламента охраняется в усиленном режиме, по периметру Рады стоят полицейские и бойцы нацгвардии.

Через оцепление силовиков к зданию Верховной рады могу пройти только депутаты и их помощники, а также аккредитованные журналисты.

К активистам обратился депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который призвал жителtq палаточного городка самим задержать экс-президента Грузии. /

Источник: ria.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*