Саудовская Аравия создала счет для изъятых у коррупционеров миллиардов

По оценкам местной прокуратуры, на него должно поступить от $50 до $100 млрд. Эти средства, заявили саудовские власти, должны пойти на проекты экономического развития страны

В Саудовской Аравии завершилась основная волна арестов по коррупционным преступлениям среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Теперь изъятые у них миллиарды долларов готовятся передать на проекты экономического развития страны.​ Об этом во время визита в Вашингтон в интервью Reuters рассказал министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджид бин Абдулла аль-Касаби.

Для этого в Минфине королевства, по его словам, открыт специальный счет. В конечном итоге на него, по оценкам местной прокуратуры, должно поступить от $50 до $100 млрд, уточнил глава ведомства. «Эти деньги определенно будут использоваться для строительства жилья и на общественные нужды», — пояснил аль-Касаби, подчеркнув, что «эти деньги — для людей». «Они не будут использоваться ни на какие другие цели, кроме как для проектов развития», — заявил он.

В скором времени, как отметил аль-Касаби, с официальным заявлением о статусе расследования коррупционных дел выступит прокурор Саудовской Аравии. Глава надзорного ведомства, по словам министра, также уточнит, сколько человек было задержано и скольким из них предъявлены официальные обвинения.​

Война престолов: как саудовский принц с $18 млрд оказался под стражей

Общество

«Теперь правительство не будет закрывать глаза на случаи, связанные с коррупцией», — добавил глава ведомства. — Оно будет действовать».

В ноябре в Саудовской Аравии по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны десятки принцев, чиновников и бизнесменов. В связи с этим в стране было заморожено более 2 тыс. их банковских счетов. Еще около 200 человек были допрошены по этим делам.

Цена сделки по освобождению саудовского принца превысила $1 млрд

Политика

Производства в отношении некоторых подозреваемых, как замечает Reuters, дойдут до суда, однако с большинством фигурантов этих дел, по данным неназванных собеседников агентства, в Саудовской Аравии намерены заключить «досудебные соглашения», которые будут предусматривать определенные выплаты в бюджет королевства. Так, 29 ноября Reuters узнал, что арестованный в ходе антикоррупционных рейдов саудовский принц Митаб бен Абдалла, который до заключения под стражу занимал пост главы Министерства национальной гвардии королевства, был освобожден после заключения с местными властями «приемлемого соглашения», предусматривающего выплату в казну более $1 млрд. Прежде Митаб бен Абдалла, как отмечало агентство, рассматривался в качестве одного из главных претендентов на престол.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*