СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года

Отвечая на большой пресс-конференции на вопрос одного из журналистов, Владимир Путин признал факт наличия странностей в истории информатора WADA

Следственный комитет (СК) сообщил, что не принимал к производству уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.

«Уголовное дело, возбужденное в отношении Григория Родченкова в 2011 году по признакам преступления, предусмотренного ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), Следственным комитетом России к производству не принималось», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве также напомнили, что по другому делу, которое и ведет СК, Родченков объявлен в международный розыск и заочно арестован в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями.

14 декабря в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина представляющий журнал «Мир и политика» Олег Лурье спросил у главы государства, будут ли наказаны те, кто покрывал Родченкова, который в 2011 году стал одним из обвиняемых по делу о нелегальной торговле допингом, однако затем вдруг превратился в свидетеля и смог занять высокий пост.

«Действительно странно, — сказал в ответ Путин. — И что еще более странно для меня, для человека, который все‑таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки — из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал! Конечно, возникают всякие мысли на этот счет».

Президент признал, что назначение Родченкова на пост главы Московской антидопинговой лаборатории было ошибкой. «Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?» — сказал Путин.

В 2013 году сестру Родченкова Марину приговорили к полутора годам лишения свободы по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Сам Родченков продолжал работу на посту главы Московской антидопинговой лаборатории, а в 2014 году, во время Олимпиады, параллельно возглавлял антидопинговую лабораторию в Сочи. В 2016 году он уехал из России, объяснив позднее свой отъезд тем, что получил сообщение о готовящейся инсценировке его самоубийства. «Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось пойти на это», — рассказал Родченков, получивший убежище в США.

В мае 2016 года Родченков сообщил, что десятки российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Он пояснил, что сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам.

Заявления Родченкова стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стали отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в Пхёнчхане в 2018 году, на них будут допущены только «чистые» российские спортсмены, которые будут выступать не в форме сборной. В своем решении МОК опирался в том числе на показания Родченкова.

Источник: sport.rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*