SpaceX отправит Tesla Roadster к Марсу

Первый запуск ракеты тяжелого класса Falcon Heavy, которую разработала американская космическая компания SpaceX, пройдет в январе 2018 года на мысе Канаверал. Об этом сообщил Илон Маск в своем Twitter.

Генеральный директор SpaceX добавил жара анонсу, ответив фолловеру, что планирует отправить к Марсу «самый глупый груз, которую только можно представить». Перенося внимание на детали, Маск сообщил, что к Марсу полетит его личный электрокар Tesla Roadster под песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Если не взорвется на старте, оговорился Илон.

Позднее Маск в письмах то подтверждал намерение запустить электрокар, то рассказызывал журналистам, что полезная нагрузка будет действительно полезной, а не шутовской.


Изначально Falcon Heavy должна была полететь в космос еще в 2013 году. В этом июле Маск не был уверен в успешном запуске своего детища. После аварии ракеты-носителя Falcon 9 в июне 2015 года приоритет работ над первым запуском Falcon Heavy был снижен в пользу возвращаемых запусков ракеты Falcon 9. Сначала старт был перенесён на весну 2016, а позже — на конец 2016 года. Затем выяснилось, что для Falcon Heavy нужно существенно изменить пусковую площадку.

Подобный пиар Маску не в новинку. Во время первого запуска космического аппарата Dragon в 2010 году Маск якобы спрятал на борту «гигантскую сырную голову». Эта шутка — отличный пример того как Маск умеет красиво отрабатывать свои факапы. Не далее как в июле он обещал отправить Falcon Heavy на орбиту в ноябре, а уже декабрь и теперь срок старта — январь.

Следом за запуском «электрокара» — в том же 2018 году — должен состояться полет космических туристов к Луне с новым пилотируемым модулем Dragon 2.

Январский запуск — это плановое испытание только для ракеты. Его полезная нагрузка пока неизвестна. Поскольку расчетная дата запуска нового Dragon 2 — апрель 2018, то его испытывать не будут.

Конечно, Falcon Heavy способна донести до Марса почти 17 тонн, а Tesla Roadster весит чуть больше тонны. Оговорка Илона, что «электрокар» или нечто вместо него будет летать в космосе миллиарды лет, может говорить, что возвращаемого корабля вообще не будет.

Близится эпоха, когда к Марсу смогут запускать грузы частные компании. Это ставит интересные вопросы о, к примеру, сохранности экосистемы красной планеты. Сейчас её грунт исследуют марсоходы, к 2020 году готовится запуск ещё одного. Даже к спутникам для орбиты и облёта Марса НАСА предъявляет требования стерильности категории III, чтобы не занести на неизведанную планету земную жизнь. Вряд ли личный электромобиль миллиардера можно очистить от следов биологической деятельности до такой степени, неясно, стали бы этим заниматься, если бы шуточные намерения оказались правдой.

Также угрозу орбите любого потенциального тела представляет космический мусор. Введение на постоянную орбиту Марса объекта низкой научной и практической значимости недопустимо.

Очень упрощённо Falcon Heavy можно представить как Falcon 9 и два разгонных модуля, аналогичных первой ступени этой ракеты. Концепт утверждает, что как два ускорителя, так и центральный блок можно возвращать для повторного использования. В каждом установлено по 9 жидкостных ракетных двигателей Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb c одним центральным двигателем и остальными восемью, расположенными вокруг него по окружности. Суммарно при запуске 27 двигателей Merlin 1D 1D создаётся тяга 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме.

Первый боковой ускоритель для дебютного запуска Falcon Heavy — это восстановленная и модифицированная первая ступень B1023, вернувшаяся на плавающую платформу после запуска спутника Thaicom 8 в мае 2016 года. Вторым боковым ускорителем для первого запуска станет ступень B1025, вернувшаяся на посадочную площадку после запуска SpaceX CRS-9 в июле 2016 года. В принципе, для проекта Falcon Heavy также предусмотрен возврат всех разгонных модулей первой ступени, но произойдет ли так с этим первым запуском, пока не подтверждено.

Ранее этой осенью на Международном астронавтическом конгрессе Илон Маск заявил, что все текущие запуски SpaceX — это часть будущей глобальной межпланетной транспортной пусковой системы, известной как BFR. В конечном итоге Илон планирует создать на Марсе автономную колонию.

 

Источник: geektimes.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*