Суд в США частично отменил положения иммиграционного указа Трампа

Судья Джеймс Робарт частично отменил иммиграционный указ. Это уже не первое его решение относительно запрета на въезд в США беженцев из арабских стран. Ранее блокировку подобной нормы Робартом Дональд Трамп назвал «позорной»

Федеральный судья западного округа штата Вашингтон Джеймс Робарт частично отменил положения иммиграционного указа президента США Дональда Трампа, согласно которому в Штатах были введены ограничения на въезд в страну беженцев из 11 государств — главным образом выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, сообщает Reuters.

Постановление Робарта, по данным агентства, заключалось в том, что власти могут проводить «проверки безопасности», однако не могут запретить въезд в страну, либо же прекратить обработку иммиграционных документов тех граждан, которые имеют «прочные и добросовестные контакты» с США.

Это решение, как подчеркивает Reuters, стало «первым судебным препятствием» правилам, которые администрация американского лидера приняла 24 октября. С тех пор из-за них, согласно обзору американского Госдепартамента, пишет Reuters, число беженцев в Штатах «значительно сократилось».

Ограничения касались въезда в США беженцев из Египета, Ирана, Ирака, Ливии, Мали, Северной Кореи, Сомали, Южного Судана, Судана, Сирии и Йемена. Все они, как посчитали в Вашингтоне, могли представлять «угрозу для Соединенных Штатов». При этом граждане именно этих государств, по информации агентства, на протяжении последних трех лет составляли более 40% иммигрантов в США.

Кроме того, в рамках новых ограничений администрация Трампа, напоминает Reuters, приостановила программу, которая позволяла «воссоединяться [после иммиграции] семьям беженцев». Судья западного округа штата Вашингтон, замечает агентство, постановил напротив эту программу возобновить. Согласно ей, по данным департамента внутренней безопасности, в США в 2015 финансовом году въехали около 2 тыс. беженцев, уточняет Reuters.

Правозащитники США пообещали подать в суд из-за иммиграционного указа

Политика

«Это постановление поможет тысячам беженцев, оказавшимся в нестабильных ситуациях на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, а также иммигрантам, которые уже находятся в США и пытаются воссоединиться со своими супругами и детьми», — прокомментировала решение суда директор по судебным делам Международного проекта помощи беженцам, один из истцов по этому делу, Марико Хироуза. Пресс-секретарь министерства юстиции США Лорен Эршам в свою очередь сообщила, что в ведомстве с решением Робарта не согласны. «В настоящее время Минюст оценивает свои следующие шаги», — добавила Эршам.

Это уже не первое решение Джеймса Робарта относительно иммигранткого закона Трампа. В частности, в феврале его решением апелляционный суд в Сан-Франциско посчитал подобный указ президента США от 27 января дискриминационным и подтвердил его отмену. «Увидимся в суде», — написал на это в своем Twitter Трамп. Решение Робарта он тогда также назвал «позорным».

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*