Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Дональд Трамп заявил, что, откладывая решение по признанию города столицей, предыдущие власти не смогли достичь прогресса по палестино-израильскому урегулированию. Настало время признать Иерусалим столицей Израиля, добавил он

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Этот шаг, по словам президента, символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию.

Трамп пояснил, что, откладывая признание Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы.

Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Он добавил, что любой вариант мирного урегулирования с Палестиной должен включать в себя пункт о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров.

Генсек ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что «альтернативы созданию двух государств [израильского и палестинского] нет, плана «Б» не существует».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в комментарии РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Решение сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, добавил он.
«Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе резолюции ООН», — добавил он.

В результате шестидневной войны 1967 года с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром Израиль захватил среди прочего территорию Восточного Иерусалима, аннексия этой части города была закреплена особым законом, принятым в 1980 году. Этот закон объявлял Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны. С тех пор израильские власти настаивают, что все посольства должны быть расположены в этом городе (посольство США, например, сейчас находится в Тель-Авиве).

Палестинцы настаивают на том, что восточная часть города должна быть столицей отдельного палестинского государства.

Накануне, 5 декабря, президент США совершил телефонные разговоры с лидерами Египта, Палестины и Иордании, уведомив их о своем намерении. Советник президента Палестины Хусам Зомлот предупредил в тот же день о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Москва надеется, что статус Иерусалима будет определен в результате прямых переговоров между Палестиной и Израилем, заявил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом 5 декабря.

Источник: rbc.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*