Триколор будет в Пхёнчхане: болельщикам не запрещали брать флаги России

…Утром буквально встала перед глазами навязчивая строчка из будущих справочников: «Россия не приняла обвинения, но участие в Играх приняла и завоевала… медалей». После решения МОК на смену комку в горле во время слов Томаса Баха о наказании России пришла злость.

Нас наказывают уже не первый раз за последнее время. Обвиняя, лишая наград, позоря. России оставили право нейтрального участия в Олимпийских играх вместе с правом мучительного выбора. Национальные чувства, патриотизм вступили в борьбу с мыслями о будущем.

На самом высоком уровне перед заседанием исполкома МОК прозвучало заявление: нейтральный флаг для России неприемлем. Звучала угроза отказа от трансляций. Предупредить об ответных мерах — это нормально. Выбрать реальные итоговые ответные меры — это задать направление на будущее.

Без флага и гимна, но все же «олимпийский спортсмен из России» (OAR — Olympic Athlete from Russia) — этот ход МОК не дает возможности настаивать на столь очевидном для многих еще вчера: не едем! Нам нужно найти оптимальное решение, как это и происходит всегда в спорте, здесь и сейчас.

Да, душа болельщика продолжает протестовать. Согласиться на предложенный белый флаг с кольцами в обмен на наш — признать все обвинения. Признать, что многолетние любимцы, которыми мы гордились, — вне закона. Что Олимпийские игры в Сочи — преступление. В знак протеста наши спортсмены могут не поехать на Игры. И будут правы.

Изменит ли это что-то в сложившейся ситуации? Как нас считали виноватыми, так и будут считать. Этот шаг окажется шагом в прошлое.

«Не хотят, чтобы мы выступали в национальной форме? Да мы голые пойдем!» И в этом случае спортсмены окажутся правы. «Вопреки» — это наша стихия. Даже с флагом только на трибунах.

Но поехать в Южную Корею из решивших все же это сделать смогут лишь те, кому будет прислано приглашение МОК. И только спортсмены без допингового прошлого. МОК заявил, что список приглашенных будет составлен на усмотрение комиссии под руководством Валери Фурнерон, председателя Независимой организации допинг-тестирования. В эту комиссию войдут представители Всемирного антидопингового агентства и других антидопинговых структур. Так что кого из спортсменов пригласят на Игры — еще вопрос.

На данный момент реальными жертвами (из действующих спортсменов) Олимпийских игр‑2018 уже стали: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Александр Касьянов, Алексей Негадайло, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин — эти спортсмены были пожизненно лишены участия в Олимпийских играх, многие уже подали иск в суд. Спортсмены обратились к CAS с просьбой о том, чтобы суд вынес окончательное решение до начала Олимпийских игр‑2018, которые пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Денис Юсков, Павел Кулижников, Ирина Старых, Александр Логинов, Наталья Матвеева, Дмитрий Васильев, Денис Зарипов исходя из принятого МОК решения допущены к Олимпийским играм не будут как спортсмены, отбывавшие дисквалификацию.

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*