В чем ехать на Игры-2018: 7 ответов для чайников

На самом деле Россию не отстранили, а допустили, только без флага и гимна. Принятое компромиссное решение о том, что спортсмены поедут не просто под нейтральным флагом, а под формулировкой «Олимпийские атлеты из России», позволяет принять участие в Олимпиаде не только индивидуальным спортсменам, но и сборным по хоккею и кёрлингу, а также заявить участие эстафетных команд в лыжах, биатлоне, шорт-треку и в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Например, фигуристка Евгения Медведева, в случае участия спортсменов просто под нейтральным флагом, могла бы представлять Евгению Медведеву. Но кого представляла бы хоккейная команда? Что написано было бы в протоколе, на табло, в титрах? Поэтому формулировка OAR (Olympic Athletes from Russia) позволяет нашим ребятам показать свою национальную принадлежность.

В своей речи на заседании МОК Александр Жуков сказал: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». И эта фраза дала повод говорить, что Россия во всем призналась.

На самом деле в докладе Самуэля Шмида, комиссия которого проверяла, существовала ли в России государственная система поддержки применения допинга, написано, что доказательств участия государства в этой истории они не нашли. Однако система подмены допинг-проб была, но это не отрицает и российская сторона, обвиняя в мошеннической схеме Григория Родченкова. За это Жуков и извинился.

Списки допущенных до Игр российских спортсменов будет составлять специально созданная комиссия МОК (раньше утвержденные в международных федерациях списки подавал ОКР, но его полномочия на три месяца приостановлены). И, как следует из решения МОК, такие спортсмены, которые имели в прошлом дисквалификацию за допинг (например, конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников), в список включены не будут. Но предположительно они смогут подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), как это сделала перед Олимпиадой в Рио Юлия Ефимова. Тогда CAS допустил Ефимову до соревнований, посчитав, что двойное наказание юридически неправомерно.

«В случае, если таких спортсменов, отбывших наказание еще до Сочи, не допустят, конечно, они должны подавать иск в Лозанну. Те, кто был отстранен за Сочи, они еще не понесли наказания, именно поэтому и дисквалифицированы. А остальным, уже отбывшим свою дисквалификацию, прямая дорога в CAS, поскольку получается двойное наказание».

Какой будет олимпийская форма «спортсменов из России», еще будет обсуждаться. Команда не сможет поехать в Пхёнчхан в официальной форме, специально пошитой для Игр. И, скорее всего, российская сторона не будет принимать участия в подготовке экипировки — это сделает МОК.

Но за пределами олимпийских объектов россияне смогут надевать что хотят. Кроме того, пока нет запретов на лак на ногтях в цветах триколора или резинки для волос. Возможно, этим спортсмены (спортсменки в первую очередь) смогут пользоваться.

Этот вопрос тоже еще предстоит обсудить. Ранее организацией Дома болельщиков, куда мог прийти каждый, посмотреть трансляцию или поучаствовать в чествовании спортсменов, занимался ОКР. И теперь он права на это не имеет. Однако никто не мешает частному лицу арендовать дом за пределами Олимпийской деревни, повесить на него российский флаг и устраивать там любые мероприятия для болельщиков.

Такие спортсмены, как Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Зубков, Александр Третьяков и другие, пожизненно отстраненные от участия в Олимпийских играх, могут без проблем поехать в Пхёнчхан как частные лица и размахивать российскими флагами на трибунах. Никто не запрещает и простым болельщикам размахивать флагами, петь гимн страны без музыкального сопровождения и кричать: «Россия! Россия!»

Было объявлено, что все, кто работал с нашими спортсменами в Сочи (сервисмены, массажисты, медицинские работники), в том числе и тренеры, не смогут поехать на Олимпиаду. Дело осложняется тем, что со сборной России на Играх-2014 работали 12 иностранных тренеров, многие из которых сейчас работают в других странах (например, Вольфганг Пихлер — в Швеции). Пустят ли их в Корею? Как удалось выяснить «МК», все решения будут приниматься дополнительно той самой специальной комиссией МОК. И по тренерам, и по техническому персоналу. Рассматривать будут каждую кандидатуру в отдельности.

Источник: mk.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*