В России история никого не учит

Интересные новости! В РФ под шумок запретили самогон — с 1 января 2018 года. Дожили! Введена соответствующая статья в КоАП. Интересно — что ж, теперь опять будут ходить по квартирам участковые? А продажа самогонных аппаратов, получается, с Нового года незаконна?

Причина понятна — она вполне в русле госполитики последних лет. Одни будут говорить о фискальных целях (заставить людей покупать официальный алкоголь в магазинах, пополняя бюджет через акцизы), другие — о некой «заботе о здоровье нации», но на самом деле, конечно, причина в другом: с одной стороны — запретительский раж, с другой — подражание совку, две основные тенденции «позднего Путина».

Поможет ли это? Естественно, нет. Тем более, что «бороться с самогоноварением» у государства просто нет сил и средств; для самогона ведь даже не особо нужен специальный аппарат, вполне достаточно обычной скороварки и нехитрых приспособлений.

Лет десять назад я писал уже о почти химической чистоты социальном эксперименте, который был проведен в начале века властями Магаданской области (я там тогда работал как политтехнолог и узнал все подробности из первых рук).

Если вкратце: Магадан на деле — тот еще «остров», практически все его снабжение осуществляется через порт (там даже нет железной дороги). Поэтому через портовый грузооборот было очень удобно отслеживать динамику потребления в городе, с очень высокой точностью.

Итак, в Магадане одно время развернули — при поддержке губернатора — настоящую войну с поставками в город контрафактного спиртного (цель — повысить доходы областного бюджета от продажи официального, акцизы от которого шли как раз туда). Воевали год, за это время перекрыли все каналы поставки и разгромили в самом городе основные подпольные цеха, да и пересажали кучу «бутлегеров». Война была как в Чикаго!

Итог: через год подсчитали — прослезились: несмотря на очевидные успехи, продажи официального, акцизного спиртного в городе не то что не выросли — они СНИЗИЛИСЬ. Как же так?! Неужели Магадан и прилегающая Колыма перестали пить?

Ан нет. Помог анализ того самого грузооборота порта. Оказалось, что за тот же период «войны» поставки в город сахара выросли… втрое! Да-да, в три раза. Хотя никакого бума кондитерской промышленности в городе не наблюдалось.

Разгадка была одна: очевидно, в городе народ успешно и в массовом порядке перешел на самогон. Так оно и оказалось. Увидев это, администрация плюнула и прекратила «войну».

Впрочем, в России история никого не учит, так что пройдем все заново — уже в масштабах страны.

Автор: Алексей Рощин

Источник: www.rosbalt.ru

Новости по теме:

Оставить ответ

*