В США частично опубликовали отчет о последних днях Лесина: он пил, не просыхая, и гулял

Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, умерший 5 ноября 2015 года в гостиничном номере Dupont Circle, за три дня до смерти ушел в запой, напиваясь пивом, вином и ликером из бутылочек в минибаре, а также текилой и виски Johnnie Walker из больших магазинных бутылок, сообщает The Washington Post со ссылкой на 58-страничный отчет полиции о расследовании его смерти.

Газета получила документ по Закону о свободе информации, большая часть его засекречена, в том числе ключевые страницы, которые подробно описывают вскрытие, так что остался без ответа вопрос, как 57-летний экс-чиновник случайно умер после падения и удара головой.

В докладе говорится, что Лесин пил постоянно с тех пор, как 2 ноября зарегистрировался в отеле Four Seasons в Джорджтауне и до тех пор, как был найден мертвым три дня спустя в пентхаусе на девятом этаже отеля Dupont Circle.

Опросы сотрудников обоих отелей показали, что у Лесина неоднократно возникали проблемы с охраной, когда он ходил пьяным по залам, иногда появляясь лишь в одной голубой рубашке и черном нижнем белье. Один раз представители гостиницы обратились в спецслужбу, которая посоветовала выставить охранника у его двери. Лесин дважды спускался к барной стойке и брал там бутылки с ликером.

В отчетах говорится, что в отеле Four Seasons во второй половине дня 2 ноября Лесин взял бутылку Coca Сola и небольшую бутылку водки из мини-бара уже через пять минут после того, как вошел в комнату.

В 13:45 3 ноября он встретился в отеле с другом. Семь минут спустя охранник подошел к комнате Лесина и обнаружил, что постоялец «отключился на кровати». Через четыре часа россиянин взял еще алкоголя из мини-бара. Оба, Лесин и его друг, «вернулись в лобби» и «остались в отеле». В той части документов, которая полиция предоставила газете, не уточняется, что это за «друг» и зачем он пришел к Лесину.

В ночь на 3 ноября охранник заметил у Лесина синяк под левым глазом. Он не говорил, как его получил. Ночью и утром 4 ноября Лесин уходил из номера, дважды уходил с территории отеля и возвращался с алкоголем, один раз вернулся с бутылкой виски Johnnie Walker.

Он ушел из Four Seasons около 5 часов утра 4 ноября и отправился в отель Dupont Circle в 5:30, затем вернулся в Four Seasons с большим количеством алкоголя из магазина, но его не впустили в отель, и он направился в Dupont Circle.

Единственной травмой, как показывает видеонаблюдение, был синяк под левым глазом, но служащий отеля отметил, что Лесин, по его мнению, не испытывал боли и был «очень сильно пьян».

Около 14 часов охранник заглянул в номер Лесина и сообщил, что тот был настолько пьян, что «спотыкался». Другой охранник пришел проверить его ночью и осведомился, не нужна ли ему медицинская помощь. Лесин положил руку на плечо охранника и ответил по-русски: «Нет».

В 8:16 другой охранник вошел в его комнату и обнаружил, что Лесин лежит лицом вниз на полу, но дышит. Охранник не смог его разбудить. В 11:30 5 ноября охранник вновь пошел в комнату, Лесин все еще лежал лицом вниз, охранник вызвал 911.

Полиция обнаружила в номере много бутылок из мини-бара, три полных бутылки пива Guinness и две непочатых бутылки красного вина.

Расследование смерти Лесина завершилось в США в октябре 2016 года. Как заявила прокуратура Вашингтона, «в результате расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти Лесина с «неопределенной» на «несчастный случай», дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление. Расследование закрыто».

57-летний Лесин вошел в свой номер в отеле в последний раз около 10:48 в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя. Следствие пришло к выводу, что он получил вызвавшие смерть травмы в тот момент, когда находился в номере один. Прокуратура заключила, что травмы были им получены в результате падений при острой алкогольной интоксикации.

В прессе ранее обсуждались иные версии смерти Лесина. Были предположения о том, что экс-министр мог приехать в Вашингтон, чтобы заключить сделку с властями США. Известно, что он находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. Уикер оценивал недвижимость экс-министра печати РФ в США в 28 млн долларов и отмечал, что бывший глава «Газпром-Медиа» перевез в Америку свою семью. «То, что российский госслужащий смог накопить значительные средства, требуемые на приобретение и содержание этого имущества в Европе и США, вызывает серьезные вопросы», — писал сенатор в запросе.

СМИ также указывали, что бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов Лесина, а его связи с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка «Россия», которого американская The Wall Street Journal называла не только другом президента России Владимира Путина, но и его «кошельком».

В этом случае наиболее логичными представлялись две версии произошедшего: либо бывшего министра печати РФ убили враги, чтобы заткнуть ему рот, либо его смерть была инсценирована в рамках программы защиты свидетелей.

Лесин возглавлял Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России с 1999-го по 2004 год. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today. Он также являлся основателем компании «Видео Интернешнл». Затем до 2009 года работал в качестве советника президента по вопросам СМИ. С осени 2013-го до декабря 2014 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-Медиа».

 

Источник: classic.newsru.com

Новости по теме:

Оставить ответ

*